したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【全宗教】悟りをひらいた人のスレ(避難所)【歓迎】

415分陀利華(白蓮華) ◆yeYZDLKfVE:2022/09/26(月) 15:42:21 ID:RDeMDcCQ
>>413
まあ「祈り」自体が平たく言えば「思い通りになれ」ということやからなw

現世利益にしても密教にしても南無妙法蓮華経にしても台風は来ません、にしても
「祈り」の落とし穴がそこにあるよな。

現世的、物質的な繁栄は必ずそこに何らかの負の結果も同時に生む。
誰かが得をすれば誰かが損をする、みたいな、ゼロサムゲームの側面が現実にはあるからな。

地球規模で見ても、
どこかに台風が来なければ代わりにいつかどこかに来ているはず。
どこかに地震が起こらなければ代わりにいつかどこかで起こっているはず。
個人の人生レベルでも同様やろな。

よく護摩供を受けに来る天台信徒の人にも、阿闍梨様のご祈祷のおかげで癌が治りました、というような報告をする人がいる。
じゃあそれが真実だとしたら、一体あなたは何のために癌に罹ったのか、ということやな。
少し考えれば、護摩の祈祷にパワーがあるということに気がつくためですか?となる。
決してそんなことはないはずやw
そこにはもっと「摩訶不思議」が潜んでいるはず。
意味があるとすれば、「治る」ことにあるのではなく、「罹った」ことにこそ大きな意味があるんやろう。

確かに創価の人もしきりに現世利益の証左を口にするな。
「一年間でいいから、お題目を毎日唱えてみなさい。きっといいことが次々に起こって、大聖人の言われることが真実だとわかるから」
それが方便やと言われればそれまでやけど、事実それによって様々な弊害も生んでいる。

仏教的に正しく考えるならば、阿頼耶識に薫習されたことが次々に起こっているだけで、起こるタイミングは様々であり、
来世に持ち越されるものもあり、それをうかがい知ることは我々には普通できない。
それがつまるところ「苦」ということやろ。

キリスト教的に考えるならば、神と御利益(繁栄)のどちらがあなたの望みですか?
ということやろな。
あなたの目から見て、繁栄をもたらさなければ神ではないのか、ということや。

宗教的な「救い」とは何か。
まあいずれも難しい問題やな。簡単に答えは出ない。
だからこそ生きることは面白い、とも言える。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板