したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【全宗教】悟りをひらいた人のスレ(避難所)【歓迎】

385神も仏も名無しさん:2022/09/25(日) 10:32:43 ID:EqVPoY5.
ベイダー卿、頑張り足らんな〜
笑、

銀河英雄伝説ミラクルヤン気取りで、
ベイダー卿のカードを楽しんでいるんだがな〜


ベイダー卿のアタマには無いだろが
臨済宗禅は武術、兵法絡みの歴史があるんでな〜、
ベイダー卿の虚を狙うときだけ
レスさせてもらう
笑、

躁鬱なるままにベイダー卿の健闘を
祈る〜〜






386神も仏も名無しさん:2022/09/25(日) 10:42:58 ID:EqVPoY5.
遅ればせながら、シカチュ〜
降臨したが〜
あんまりオモロないな〜
最近のシカチュ〜
興奮しなさ過ぎやな〜

ベイダー卿のシカチュ〜へのホモっ気パワーは、
シカチュ〜オモシロ刺激が低下するなあ〜





387神も仏も名無しさん:2022/09/25(日) 10:54:24 ID:EqVPoY5.
シカチュ〜には、ツボにハマる躁転してくれんとな〜
レスしたくなる誘惑レスが上がらんな〜
ワシチュ〜にマウント芸熱心なだけやからな〜
シカチュ〜の嫌がる虚のタイミングは
しばらく、おあずけやな〜


388神も仏も名無しさん:2022/09/25(日) 11:00:30 ID:EqVPoY5.
シカチュ〜だいぶ天狗っとるな〜〜
笑、

だが、刺激が足らんな〜〜


う〜ん、シカチュ〜に大打撃与えるタイミングは来てないな〜、
ウクライナのハリコフ州奪還みたいなオイシイタイミングが〜


(笑)

389神も仏も名無しさん:2022/09/25(日) 11:40:33 ID:RQD3jVN2
スマホ本体に
論文を入れ込む、
禅、天台、華厳以外の中国仏教

天台本覚論に関する論文、
春日大社がらみの論文を読み切っていないが、
あちらこちらと詠みたくなった〜
あと、
日蓮宗、真宗系統の些末な論文もいつか読むだろう、
真宗、浄土宗、日蓮宗の論文は結構膨大な量があるので、スマホ本体に入れ込むには躊躇するかもしれん、
今ん所、読む気なないから
スマホ本体には入れ込まない


390神も仏も名無しさん:2022/09/25(日) 11:51:08 ID:RQD3jVN2
日蓮宗と、浄土宗の論文のギガがめちゃんこ多いな、1グループ2ギガいきおる


391神も仏も名無しさん:2022/09/25(日) 12:07:14 ID:RQD3jVN2
シカチュ〜大打撃チャンスボール上がると、
投下〜〜

銀河英雄伝説ミラクルヤン気分〜〜





392神も仏も名無しさん:2022/09/25(日) 13:13:07 ID:RQD3jVN2
論文読みジャンルキメた〜

中国の謎の仏教と浄土教にするか〜
飽きるまで、
しばらく〜

393神も仏も名無しさん:2022/09/25(日) 13:41:09 ID:RQD3jVN2
まずは、
善導、の論文。

394神も仏も名無しさん:2022/09/25(日) 16:10:01 ID:RQD3jVN2
中国浄土教の論文区分けしてない〜
アナログ的に見るか〜
中国浄土教の論文を読む気が起きる日が来るとは、想定してなかったからな〜


395エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2022/09/25(日) 17:42:08 ID:???
154 名前:小鬼ちゃん ◆wxnBcJ8ZogOS [sage] 投稿日:2022/09/25(日) 17:23:07.36 ID:1pZfNdo8 [15/16]
でおー見ないな、でおーなら俺のAAのセンス評価してくれると思うんだが。

155 名前:小鬼ちゃん ◆wxnBcJ8ZogOS [sage] 投稿日:2022/09/25(日) 17:33:26.49 ID:1pZfNdo8 [16/16]
相手に瞬殺されてても、


  ∩   ∩
  |つ  ⊂|
  ヽっ_cノ
 ⊂ノ・ \
  | __▼ 〈必殺!脳内変換瞬殺!!
  |・(゚Д゚)
  |(ノ  |)
  |・・鹿 |
  <ヽ・_ノ
   ∪ ∪


俺は百戦無敗の王者!
だっていつも脳内だけ勝利してるも〜〜んwww

396分陀利華(白蓮華) ◆yeYZDLKfVE:2022/09/26(月) 01:59:27 ID:RDeMDcCQ
誰かさんアホやなw
栄進のこと気にしてるんならこのスレチェックしてないわけないからな

自らわしのこと気にしてること吐露してるし。

どうしてわしのことがそんなに
気になるんやろ・・

あえて気にしてませ〜んとか念を押す理由は何ですか??

397分陀利華(白蓮華) ◆yeYZDLKfVE:2022/09/26(月) 02:11:52 ID:RDeMDcCQ
ああそうか
最初はあえてわしがいないことには、たとえエロ和尚がURL貼ったりしても気づいていないふりをして、
全く歯牙にもかけていないそぶりを見せていたが、
それがあまりにも長期間やと不自然やから、ここらで宣言しとこう、というやつやな。

下手な小細工やな〜w

398分陀利華(白蓮華) ◆yeYZDLKfVE:2022/09/26(月) 02:22:24 ID:RDeMDcCQ
白なんとかとか、120%とかw

言葉の端々にそういうのが現れてしまっていることに
気づいていないのか、あえて煽っているのか。。

あれだけバトルロワイヤルとか早めに新スレ立てたりとか
意識してないわけないやろ。
誰が見てもわかるわw

でおー様、30年以上臨済禅やって、あの程度の人間しか出来上がらないというのは、
30年が嘘なのか、修行者によってはそれが全く意味をなさないのか、
それともマシになってあれなのか、
どれでしょうか?

399神も仏も名無しさん:2022/09/26(月) 03:16:19 ID:mBfqear.
シカチュ〜は
見事なくらいに
貪瞋痴の塊の人格丸出しで

オモロイアニマルという感じやね〜

一度メンタルに溜まった貪瞋痴がリターンするんやろな


400神も仏も名無しさん:2022/09/26(月) 03:26:26 ID:mBfqear.
>>398
はっきり言って、
シカチュ〜はハッタリ、
結構知識でもハッタリがあるからな〜
虚言癖がある

オモロイアニマルや
シカチュ〜は


401分陀利華(白蓮華) ◆yeYZDLKfVE:2022/09/26(月) 03:40:41 ID:RDeMDcCQ
まあ30年がハッタリと考えるのが妥当かな
年数が事実やとしても、ええ加減に薄く長〜くやっとるんやろな

【ゆっくり解説】これができたらあなたもFBIになれるかも!?【FBI認定テスト】
ttps://youtu.be/HmzaVIcUO5w

402分陀利華(白蓮華) ◆yeYZDLKfVE:2022/09/26(月) 04:01:04 ID:RDeMDcCQ
珍言くんも栄進がいなくなってすっかり書かなくなったな
ちょっと前にクロちゃんと大げんかして以来、ほとんど見てないな。

まあ結局はナメナメ習性やったということかw

403分陀利華(白蓮華) ◆yeYZDLKfVE:2022/09/26(月) 04:22:12 ID:RDeMDcCQ
最近、時代劇専門チャンネルに結構ハマっとる

昨日観た暴れん坊将軍で、吉宗の生母がキリシタンの踏み絵を前にして、
自分が罪に問われる恐れがあるのに、「踏めませぬ」と断言したシーンに感動した。
「たとえ異国の神であろうと、大勢の人が神と崇める存在を足蹴にすることなど、私には到底できません」
単純なシーンやけど、涙が止まらなくなった。これぞ日本人の精神やと思った。

最近のドラマのいかにも涙や感動を誘うシーンには、裏の意図が透けて見えてすっかり白けてしまうのに、
昔の役者は本当に演技が上手いし、観ごたえがあるね。

池波正太郎原作の「剣客商売」も面白い。

404分陀利華(白蓮華) ◆yeYZDLKfVE:2022/09/26(月) 04:28:56 ID:RDeMDcCQ
一心太助の左腕には「一心如鏡」の刺青

随所に仏教などとの繋がりもみてとれる。

405分陀利華(白蓮華) ◆yeYZDLKfVE:2022/09/26(月) 04:54:16 ID:RDeMDcCQ
エロ和尚はよほどあの斎藤一人の動画をいろんな人に観せたいんやなw

あの動画で何回「劣等感」という言葉を言ってるか、
一度数えてみて欲しいw

406神も仏も名無しさん:2022/09/26(月) 05:09:21 ID:mBfqear.
>>403
リアルな話し、
江戸末期に奈良にはキリシタンが部落差別的に隔離されて生きていたようだ、

江戸末期の聖者、慈雲尊者の論文でみた、
大和の大名にキリシタンを大事に扱うべしと
言ったらしい、その話しは聖者のお言葉なので通ったらしい。
雲伝神道の創始者、前にあげた、大阪府南部、高貴寺、


最近、宗教板で、一人困っとるヤツを
宗教色ゼロで相談して解決したな〜
職歴の為せる技やな〜


407神も仏も名無しさん:2022/09/26(月) 05:12:27 ID:mBfqear.
仏教的センスで人助けは滅多にやらない。
むしろキリスト教がらみの人助けの回数は1.2回多いか、
最近は仏教的センスがたまにあわらわれるのか?

>>405
エーロー卿

408神も仏も名無しさん:2022/09/26(月) 05:17:28 ID:mBfqear.
>>405
エーロー卿は、
劣等感が未だに気になるんやろな、
恐らく〜


大乗仏教だと、
「無分別智」「平等性智」
ま、かんたんに言えば、
どーでもええ〜、
他人が、どう思うだろうと、

この辺のセンスでエーロー卿の暗黒面の釣りを
華麗にスルーする

エーロー卿の健気な釣り意欲を
ニヤニヤしながら、
エーロー卿の刺激タイミング狙って
レスする


409神も仏も名無しさん:2022/09/26(月) 05:24:25 ID:mBfqear.
>>402
真言くんは、なんやかんやと
寂しがり屋だったんかもな、
シンの元で居場所を見つけたが、
シンのメンタルの救いにはならなかった、
むしろ災いだったんやろな、
ま、シンはシンの阿頼耶識にシカチュ〜の邪悪な印象を吸いつづけていたんやからな〜
真言はシンに苦言を呈する立場にあったが、
そうする責務を感じていないレベルやったんやろな〜
真言は群れたら、それで満足やった、
仏教の真理の実践はどうでも良かったんやろな、

キリスト教スレも、そういう輩が昔は多かった


410分陀利華(白蓮華) ◆yeYZDLKfVE:2022/09/26(月) 05:43:08 ID:RDeMDcCQ
信仰や求道は究極的には個人の問題やけど、
「群れる」ことにも確かに意味はあるんやと思う。
共感して助け合う、ということがベースにちゃんとあることが条件やけど。

それも行きすぎると結局逆の作用を生んでしまう。
たとえば「劣等感」という言葉を繰り返し「何度も何度も」聞かされれば、
自分には確かに「劣等感」があるのだと思い込む。
そしてその劣等感を克服する、ありがた〜い教えを説いてくれる集団に、
自分は属しているのだという、ある種の「優越感」が逆にそこに生まれる。
「ついてるついてる」と「自分たちだけ」は毎日唱えているから、幸せに違いないのだ、と。

素直にそう思える人にとっては本当に「ありがた〜い」教えなんやろうけど、
人間の精神はそう単純なものではないからな。

「洗脳の魔」がそこにどうしても生まれてしまう。
宗教の負の側面やな。

411神も仏も名無しさん:2022/09/26(月) 06:15:39 ID:wyf7ZrhI
>>410
>「ついてるついてる」と「自分たちだけ」は毎日唱えているから、幸せに違いないのだ、と。


実は、そのようなアメリカのキリスト教が多数存在する、
「繁栄の神学」

5chにも、それを信奉する輩が、
それは、

まちこ。



412神も仏も名無しさん:2022/09/26(月) 06:18:18 ID:wyf7ZrhI
繁栄の神学の
動画は


ジーザス レイン 
で検索すれば
多数出てくる、

祈りが変だ、

「〜〜〜と宣言しますっ!」
という祈り

まさに、
>「ついてるついてる」と「自分たちだけ」は毎日唱えているから、幸せに違いないのだ、と。

413神も仏も名無しさん:2022/09/26(月) 06:32:18 ID:Wurkdv1c
>>410
思うようにならないという仏教の基礎は
よーできている、

創価やら晃は、絶対思うようになるという信仰やからな〜

キリスト教ならば、
人間のやることは全部悪、
というぐらいの人間観やからな、

414神も仏も名無しさん:2022/09/26(月) 08:14:45 ID:xJ/FFzss
中国浄土教の論文を読みながら気づいたが、
やはり、今更なんだけど、
日本の浄土教は
密教の観仏の修行、イマジネーションがルーツあるんやな〜
と、
法然以降は、
観仏ではないが、
極楽浄土へのイメージという「信仰」があり、
その世界に深く入るのが眼目だったんやろな〜、


禅畑にいると、
こういう世界は割合遠いので〜

415分陀利華(白蓮華) ◆yeYZDLKfVE:2022/09/26(月) 15:42:21 ID:RDeMDcCQ
>>413
まあ「祈り」自体が平たく言えば「思い通りになれ」ということやからなw

現世利益にしても密教にしても南無妙法蓮華経にしても台風は来ません、にしても
「祈り」の落とし穴がそこにあるよな。

現世的、物質的な繁栄は必ずそこに何らかの負の結果も同時に生む。
誰かが得をすれば誰かが損をする、みたいな、ゼロサムゲームの側面が現実にはあるからな。

地球規模で見ても、
どこかに台風が来なければ代わりにいつかどこかに来ているはず。
どこかに地震が起こらなければ代わりにいつかどこかで起こっているはず。
個人の人生レベルでも同様やろな。

よく護摩供を受けに来る天台信徒の人にも、阿闍梨様のご祈祷のおかげで癌が治りました、というような報告をする人がいる。
じゃあそれが真実だとしたら、一体あなたは何のために癌に罹ったのか、ということやな。
少し考えれば、護摩の祈祷にパワーがあるということに気がつくためですか?となる。
決してそんなことはないはずやw
そこにはもっと「摩訶不思議」が潜んでいるはず。
意味があるとすれば、「治る」ことにあるのではなく、「罹った」ことにこそ大きな意味があるんやろう。

確かに創価の人もしきりに現世利益の証左を口にするな。
「一年間でいいから、お題目を毎日唱えてみなさい。きっといいことが次々に起こって、大聖人の言われることが真実だとわかるから」
それが方便やと言われればそれまでやけど、事実それによって様々な弊害も生んでいる。

仏教的に正しく考えるならば、阿頼耶識に薫習されたことが次々に起こっているだけで、起こるタイミングは様々であり、
来世に持ち越されるものもあり、それをうかがい知ることは我々には普通できない。
それがつまるところ「苦」ということやろ。

キリスト教的に考えるならば、神と御利益(繁栄)のどちらがあなたの望みですか?
ということやろな。
あなたの目から見て、繁栄をもたらさなければ神ではないのか、ということや。

宗教的な「救い」とは何か。
まあいずれも難しい問題やな。簡単に答えは出ない。
だからこそ生きることは面白い、とも言える。

416神も仏も名無しさん:2022/09/26(月) 16:33:48 ID:njaPw1Xk
>>415
禅とかトリックあたりは
相当の交流がある、

つまるところ、イエス・キリストの所有欲の放棄と

禅の無所有が
通じるところがあるんや、


しかし、シカチュ〜やら麦ときたら〜
アニマルの縄張り意識、
それにシンと真言が群れて醜悪な縄張り所有欲と執着のワンダーランドと化していたわけだ〜


エーローベイダー卿がオチョクリ現るスレや、
癒しスレは、縄張り意識が強いので、
シカチュ〜は
とても居心地良さそうだ


417神も仏も名無しさん:2022/09/26(月) 17:09:56 ID:kpYOBsc2
なんやかんやと、
エーロベイダー卿と
シカチュ〜は
ウマが合いそうやな〜
あれは、
あのゾーンにチャチャ入れる意欲がない


418神も仏も名無しさん:2022/09/26(月) 17:28:32 ID:kpYOBsc2
シカチュ〜悟りスレは、
麦とボッタんの相乗効果で
廃墟化しとる〜〜





419神も仏も名無しさん:2022/09/26(月) 17:43:01 ID:kpYOBsc2
天台宗で、
顕教と密教と回峰行は、微妙な差はあれども、
同じ天台宗という感じがするけど、


天台浄土教だけは
光の感覚が異なる、
天台浄土教は、金色、
浄土宗、西山派、真盛派西教寺は、
違いあれども、天台浄土教の施設と同じ光明感覚、

やはり極楽浄土の世界観故に
白色ではないのかもしれん、

420鬱陀利華(白蓮華) ◆iAnzX73ctk:2022/09/30(金) 16:54:12 ID:???
またアク禁くらった

  白
(っ◞‸◟c)ショボン

421鹿野園 ◆1eZhLw6wsY:2022/10/10(月) 15:03:38 ID:???
保守

422分陀利華(白蓮華) ◆yeYZDLKfVE:2022/11/01(火) 05:36:02 ID:uMIoK88M
マジでまたアク禁ww

  白
(っ◞‸◟c)ショボン

423分陀利華(白蓮華) ◆yeYZDLKfVE:2022/11/01(火) 05:42:41 ID:???
と思ったらイケてました
失礼m(_ _)m

424栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM:2022/11/03(木) 09:52:48 ID:5/Dv51Kk
またアクセス禁止食らったわwwww

やってらんね

425栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM:2022/11/03(木) 12:50:04 ID:5/Dv51Kk
また隔離されたwwww

でも精神病院より100000000倍マシw

426栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM:2022/11/03(木) 12:50:56 ID:5/Dv51Kk
まったり独り言呟くのも悪くないwwww

427エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2022/11/03(木) 12:58:54 ID:???
でおー様を〆て遊ぼうかな?

428エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2022/11/03(木) 13:37:28 ID:???
100万以上の赤字やん

843 名前:栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM [sage] 投稿日:2022/11/02(水) 19:48:55.44 ID:4jtCH5Yg [7/10]
wwww

俺はパチスロでトータル500万以上スッタ

障害年金が5年訴求で一気に400万ふりこまれた

毎日のように朝から20スロ

ミリオンゴッド凱旋、ハーデス、北斗転生という高射倖心をくすぐる辛い機種打ちまくった

一年で全部溶けたわwwww

429栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM:2022/11/03(木) 15:28:27 ID:5/Dv51Kk
主よ、見ておられますか

430栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM:2022/11/03(木) 15:29:12 ID:5/Dv51Kk
エロ和尚キタwwww

431エロ和尚 ◆ERO.Kk3nCA:2022/11/03(木) 15:33:11 ID:???
>>429
我が主なり

432栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM:2022/11/03(木) 15:51:08 ID:5/Dv51Kk
我はwwwwですwwww

433栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM:2022/11/03(木) 15:52:51 ID:5/Dv51Kk
まさかとは思いますが、エロ和尚さま

僕を隔離して【飼育】するおつもりですか?

みんなに僕がここにいることを伝えてください

お願いします

434看護師A ◆ERO.Kk3nCA:2022/11/03(木) 16:14:46 ID:???
>>433
ふむ。そのうち、見つかるじゃろう

435栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM:2022/11/03(木) 16:40:12 ID:ad28CjTM
なんでもします

チンコ舐めます

だから勘弁してください

436栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM:2022/11/03(木) 16:41:31 ID:ad28CjTM
俺をここから出せー!!!

437看護師A ◆ERO.Kk3nCA:2022/11/03(木) 16:48:58 ID:???
ここはリンク貼れないから、不便やね。

したらば掲示板の「ひまひま掲示板」の

「悪とは何か?」というスレに移動したら、

皆に告知しよう

438看護師A ◆ERO.Kk3nCA:2022/11/03(木) 16:52:30 ID:???
>>437
悪とは何か?

は、お館様のスレに貼っておくのじゃ

439看護師A ◆ERO.Kk3nCA:2022/11/03(木) 16:57:18 ID:???
>>435
>>なんでもします

ここはリンク貼れないから、不便やね。
できたら、埋めてください。

次、アク禁になったら、「悪とは何か?」に避難してください。

以上デス

440鹿野園 ◆1eZhLw6wsY:2022/11/05(土) 16:47:13 ID:???
栄進さん、乙!

441神も仏も名無しさん:2022/11/18(金) 06:36:30 ID:yLL8Ynes
シンのミラクルレスみれんで
残念やわ〜
宗教板一位のロムりたいレスなんやけどな〜


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板