したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

日本大学大学院法務研究科スレッド

210善意の第三者:2016/08/15(月) 18:54:27
<リオ五輪>ケンブリッジ、山縣はなぜ9秒台を出せなかったのか?
THE PAGE 8月15日(月)17時57分配信

リオ五輪の陸上男子100mの準決勝が14日(日本時間15日)現地で行われたが、
日本期待のスプリンター、ケンブリッジ飛鳥(23、ドーム)と山縣亮太(24、セイコー)は
共に敗退、決勝進出を果たすことはできなかった。先に2組で走った山縣は、
3連覇を達成したウサイン・ボルト(29、ジャマイカ)と同組になったが、
スタートでフィッシャー(バーレーン)がフライングが起きすアクシデント。
7人での仕切り直しのレースとなって、山縣は、参加選手中最速のリアクションタイム
0.109という最高のスタートをきって自己ベストの10秒05を出したが5位で敗退。

3組の7レーンで登場したケンブリッジ飛鳥は、スタートで遅れ、
6レーンのアテネ五輪金、ロンドン五輪銅のジャスティン・ガトリン(34、米国)を
必死に追うが、得意の後半も伸びずに10秒17で、7人中“最下位”の7位で準決勝敗退となった。

ケンブリッジは、「9秒台に乗せないと決勝は難しいので狙っていく」と挑んだレースだったが、
日本人にとって史上初となる9秒台をマークすることはできなかった。
山縣もしかりである。

なぜ彼らは9秒台を出すことができなかったのか。
元ロス五輪代表で、現在一般社団法人「TEAM不破」の代表理事として活動中の不破弘樹さんは、
「ケンブリッジ選手は、ガトリンが先行するレースに飲み込まれ、ペースを乱し
自分のパターンにはめることができなかった。安定感のある山縣選手は、
ボルトの存在にも影響されることなく、最高のスタートを切って押し切ろうとしたが、
最後の10メートルを粘れなかった。そこが敗因であり9秒台を出せなかった理由」と見ている。

「ケンブリッジ選手のリアクションタイムは決して悪くなかった。ガトリンが前を行くことも
想定していただろう。しかし、想定以上に置いていかれたため、焦って、早めに仕掛け、
フォームに力みが生まれ、ブレーキがかかり、重要な30メートルから70メートルの中間疾走で
流れを作ることができなかった。彼は、これまで中間疾走の流れから、後半の2乗、2乗という
爆発力を生み出してきたが、この日は、流れがないので伸びなかった。
世界のトップの中で走って伸びること自体、難しいことだが、自分のパターンで走ることができなかった。
山縣選手はボルトを含む上位2人が9秒台を出したレースだっただけに9秒台に引っ張られる大きな
チャンスだったが、最後に力が残っていなかった」

ケンブリッジのリアクションタイムは、0、135で、ガトリンの0.151を上回っていたのだが、
30メートルで置いてけぼりを食らうことで本来のレースマネジメントが狂った。
決勝でも、ガトリンは脅威のダッシュでボルトにプレッシャーをかけたが、そういう世界
トップクラスのプレッシャーを受ける国際経験が不足していた。
それがケンブリッジを慌てさせ、スプリンターとしての未熟さを露呈させることになった。
それでも、不破さんは、4年後の東京五輪に向けて、故障で国内の選考レースを辞退した
サニブラウン・ハキーム(17、城西高)、ボルトと同組で走って予選落ちした桐生祥秀(20、東洋大)を
含めた4人の争いが9秒台を生み出す環境につながると見ている。

「サニブラウン選手、桐生選手を含めた4人の高いレベルのスプリンターが揃ったことは東京五輪へ
向けての好材料。それぞれが課題に取り組むだろうが、私は9秒台に最も近いのは
ケンブリッジ選手だと見ている。だたケンブリッジ選手は、スタートダッシュを課題にする余り、
肝心の後半の強さを失わないように気をつけて欲しい。僕が同じパターンのスプリンターだったので
よく理解できる。重要なのは、中間疾走のレベルアップであり、対応力だ。
山縣は、洗練されインテリジェンスのあるスプリンターなので、そのあたりの課題はわかっていると思う。
不安なのは桐生選手。彼は正念場だと思うが、追い風参考ながら最初に9秒台の世界を見た選手。
4人が切磋琢磨しながら互いにレベルアップしていくことに期待をしたい」

ケンブリッジと山縣は、そろって準決勝後に「手ごたえを感じた」と口にしている。
リオ五輪の経験と反省が、4年後の東京五輪、9秒台突破への大きな布石になるのかもしれない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板