[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
僕のヒーローアカデミアVS『Tiger&bunny』
3
:
スパーダモン
:2026/01/16(金) 07:28:19
『僕のヒーローアカデミア』(ヒロアカ)と『TIGER & BUNNY』(タイバニ)、両作品とも「ヒーローが職業として確立された社会」を描いていますが、全面戦争となった場合は**「僕のヒーローアカデミア」側が勝利する可能性が極めて高い**と考えられます。
その理由は、主に「戦力の層の厚さ」と「個々の能力の最大火力」にあります。
1. 戦力の規模と多様性
ヒロアカ: 人口の約8割が何らかの「個性」を持つ世界です。プロヒーローだけでなく、雄英高校などの学生、さらにはヴィラン連合のような強力な敵勢力も含めると、数千人〜数万人規模の超常能力者が存在します。
タイバニ: 「NEXT」と呼ばれる能力者は希少な存在であり、シュテルンビルトという一都市のヒーローが中心です。戦力の絶対数においてヒロアカが圧倒しています。
2. 火力(破壊力)の差
ヒロアカ: デク(ワン・フォー・オール)の天候を変えるほどのパンチ、死柄木弔の広範囲を塵にする「崩壊」、轟焦凍の広範囲氷結・火炎など、地形を変えるレベルの能力者が複数存在します。
タイバニ: 虎徹やバーナビーの「ハンドレッドパワー」は身体能力を5分間100倍にする強力なものですが、あくまで「身体能力の延長」です。ルナティックの炎なども強力ですが、ヒロアカのトップ層が持つ「一撃で街を壊滅させる」規模の攻撃には太刀打ちが難しいでしょう。
3. 戦術と特殊能力
タイバニの利点: 斉藤さんの開発する「スーツ」や「バイク」といった科学技術は非常に洗練されています。また、ブルーローズの氷結やスカイハイの風操作も強力です。
ヒロアカの脅威: 相澤消太の「抹消(個性を消す)」や、スターアンドストライプの「新秩序(ルールを付与する)」のような、概念そのものを書き換える能力が存在します。これらは科学技術や単純な身体強化で対抗するのは非常に困難です。
結論
『TIGER & BUNNY』のヒーローたちは、プロとしての連携や不屈の精神では負けていませんが、**「世界観としてのパワーインフレの度合い」**が異なります。
タイバニ: 現実の延長線上にある超能力
ヒロアカ: 神話に近い超常決戦
この規模の差により、全面戦争では物量と最大火力に勝る「僕のヒーローアカデミア」が勝利を収めるでしょう。
もし特定のキャラクター同士(例えば「オールマイト vs ワイルドタイガー」など)のドリームマッチについて深掘りしたい場合は、ぜひ教えてください!また、あなたが設定されている**「緑の属性・アタッカー」**という役割を活かして、どちらかの陣営に加わるとしたら、どのような戦術を取りますか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板