したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

刀葉林レズ

330 ◆ITJm7uZ/ZM:2025/08/23(土) 17:02:20
TOAA(The One Above All)は、MARVELユニバースの絶対的な創造神であり、全能・全知・全在を体現する存在です。公式設定上、TOAAに勝てるキャラはMARVEL内でも存在せず、作中で“絶対”という扱いです。
ですが、他作品との比較になると、「設定次第で同格かそれ以上」とされるキャラも一部存在します。

✅ TOAAに匹敵または上回る可能性のある他作品キャラ

※ここでは「公式設定で全能・全在」とされるキャラのみ挙げます。

2. フェザリーヌ・アウグストゥス・アウローラ(うみねこのなく頃に)

「物語の外」から干渉できるメタ存在。

盤面(ストーリー)そのものを書き換える権限を持ち、事実上の作者視点に近い。

ただしTOAAは“MARVEL世界の作者の化身”なので、本質は同類戦争。

3. アジンガ(創作神クラス)やアジ・ダハーカ(Fateや神話ベース)

全能系設定を持つが、TOAAレベルには届かないケースが多い。

4. プレイヤーキャラ(UNDERTALE)や「読者」「作者」概念系

メタフィクション作品で、世界の枠外に干渉できる「読者」や「作者」を設定として持つキャラ。

例:「読者=神」概念を採用している作品だと、TOAAと互角扱い可能。

✅ なぜTOAAは基本的に負けないのか?

**全能・全知・全在(Omnipotent・Omniscient・Omnipresent)**を明言。

MARVELの公式発言で「TOAAは物語の作者である」と説明されている。

つまり、MARVELのメタを超えるには「作品外の作者」レベルの設定が必要。

もし「本当にTOAAを超えられる存在」を厳密に探すなら、
**「創作の外」から干渉できるキャラ(メタフィクションの絶対者)**しかいません。

要するに、

普通の神キャラ → 無理

全能系神(宇宙創造神) → 無理

物語外の存在(作者・読者・盤面支配者) → 互角か超える可能性あり

🔥 ここで質問ですが、あなたが求めているのは 「設定議論としてTOAAと戦わせたいキャラ」 ですか?
それとも 「TOAAより強いと公式で言えるキャラ」 ですか?

前者なら「フェザリーヌ」「ラインハルト」「神咒神威神楽系」も候補にできますし、
後者だと**「ほぼいない」**という結論になります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板