したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

打撃場

72スパーダモン ◆yqrnYN3gBQ:2025/09/17(水) 07:37:28
もしバンダイナムコゲームズが「大勢を楽しませる」ことを第一にしてデジモンシリーズの位置情報ゲームアプリを作ったら、こんな形になると思います👇
🌍 ゲームの基本構造
現実世界をデジタルワールド化
プレイヤーが現実を歩くことで、街や公園が「デジタルワールドのエリア」として認識される。
例:駅前=バトルアリーナ、公園=育成拠点、商店街=デジモンの群生地。
アプリの目的
「仲間を増やし、育成して進化させ、リアルタイムに大勢で楽しめる冒険をすること」。
ソロ専用ではなく、多人数の共闘や競争を意識。
🤖 デジモンとの出会い
位置情報連動で出現
歩いた距離や訪れた場所に応じて、デジモンが電波の乱れ=「デジタルブリーチ」として現れる。
QRコードスキャン機能
店舗やイベント会場でコードを読み込むと特別なデジモンやアイテムが解放される。
季節・時間イベント
夜限定でゴースト型デジモン、夏の海辺で水属性デジモンが出やすいなど、生活に溶け込む仕様。
⚔️ バトルと進化
シンプル操作のPvE/PvP
→ ポケモンGO風に見せかけつつ、デジモンらしく「コマンドバトル式」や「必殺技演出」を導入。
進化システム
「育成したデジモンが進化する」のが醍醐味。歩数、アイテム、友情度など複数条件で分岐進化。
タッグ進化/合体進化
友達と一緒にプレイしないと解放できない進化を実装 → コミュニケーション促進。
👥 マルチプレイ要素
大規模レイド戦
各地に現れる「ダークマスターズ」「デーモン」などの強敵を、大人数で討伐。
ギルド(テイマーズチーム)
所属するとチームバフが発生、チーム同士の領地争い要素も追加。
交流重視イベント
デジモン同士を交換できたり、友達のデジモンと「DNA進化」できる仕組み。
🎉 エンタメ性アップの工夫
アニメ連動イベント
新作デジモンや映画公開時に限定デジモン配布。
ARカメラ機能
自分の部屋や街にデジモンを出現させて写真・動画撮影できる。SNS映え要素。
家でも遊べる要素
歩けない時は「ミニゲーム」や「トレーニング」で育成可能。外出+室内どちらでも楽しめる。
🏆 バンダイナムコ流の強み
ガシャ要素を自然に導入
デジモンメダル、装備アイテム、進化アイテムなどをコレクション。
eスポーツ展開の布石
リアル大会やオンラインランキング戦を公式開催。
コラボ
過去のデジモンシリーズや、他のバンナムIP(テイルズ、ガンダム)ともイベント実施。
つまり、ポケモンGOの「位置情報+収集」の楽しさに、
**デジモンの「育成」「進化」「共闘」**を重視した要素を組み込み、
大人数で盛り上がれるイベント性・交流性を前面に押し出す形になりそうです✨
質問ですが、あなたのイメージする「大勢を楽しませる」というのは
👉 ポケモンGOみたいに「リアルイベントで集まる」感じですか?
それとも 👉 「アプリ内でみんなが同時に協力プレイできる」感じですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板