したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

うのはなさんを褒め称える板

260シャンソン:2019/07/02(火) 18:14:38
      天国の恩人  中学生部門 入選

平成23年3月11日
この日を私は決して忘れない。大津波で車ごと流され、半ば諦めかけ
恐怖で呆然とした私を、自らの命を省みず救ってくれた70代の男性。

私を安全な所まで車を押して避難させてくれると、又すぐに次の人の救助に向かいました。
途中、次の大津波に襲われ、私が見ている前で『俺は十分生きた。娘さん頑張って生きるんだぞぉー」と
力強く叫び力尽きて沈んでいった男性。

未曾有の大震災とはいえ、気がつくと、その方の名前どころか顔も覚えていません。
でも、最期に聞いた力強い声は今でもしっかりと脳裏に焼き尽いています。
まさに命の恩人。

『その方は自分の今後の人生を考えなかったのだろうか?』『私を助けて何の得があったのだろうか?』と随分悩みました。
全てを失いゼロからのスタートです。いろんな方に励まされ『一人じゃないからね』と支えられ手を差し伸べ勇気づけられ、この時ほど
『人間って温かいなぁ』と感じた事はありませんでした。

私の体験した話をすると皆さん目を潤ませ、『その方の分まで強く生きるんだよ』と肩を抱かれます。
私もこれからの人生、その方に助けられて得た命、来世に行ってお会いしてお礼が言えるよう必死で生きます。
私もあとから行きますので、もう少し長めに待っていて下さい。

3月11日 男性の命日であり 私の生まれ変わった日です。

『「言葉の力」を感じるとき』第5回言の葉大賞

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板