したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トキ管理人の悪口を書く板

1379神の子様:2020/09/21(月) 16:12:11
ネット上の名誉棄損(海外の掲示板のケース)
2018年10月31日
はじめまして。海外に住む者です。
友人(外国人)が、掲示板で日本人から誹謗中傷の書き込みを受けた件についてご相談させて下さい。

書き込み内容は、友人に見せて貰った実際のLINEのやり取りとは異なり、
サイトの管理人に削除依頼したところ、
真実がわからないので削除は不公平だからできない、するとしたら公的機関の書類が必要
との回答でした。

管理人は、当該掲示板利用規約の「禁止行為」として、
・第三者の名誉権、プライバシー権、肖像権、知的財産権その他の権利利益を侵害する情報、
を挙げており、
・書き込みが規定に違反していると判断した場合、書き込み者からの意見聴取を行うことなく、当該書き込みを削除することができ、書き込み者は、書き込みの削除について異議を申し立てることはできない
としています。
(ちなみにこの規約の準拠法は日本法であるとしています。)

私が調べた限りでは、以下の場合名誉棄損に該当するとありました。
他者が書き込みを見て人物を特定できる、また本人が見て明らかに自分だと分かるような誹謗中傷の書き込みは、名誉棄損に該当する

今回の書き込みは、私の友人の実名、マンションの実名を載せているので、人物を特定できます。

以上のことを踏まえて、下記の2つ質問させて頂きたく思います。

1、この書き込み行為は掲示板利用規約の禁止行為に当たるため、公的機関の証明書がなくても、管理人は書き込みを誹謗中傷と判断することができ、結果として削除することができるのではないでしょうか?

2、名誉棄損以外にこの書き込み行為に法的問題があれば教えて下さい。

宜しくお願い致します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板