したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トンチンカン信徒様専用版

769トンチンカン信徒:2017/01/25(水) 07:18:15
シャンソンさん

おはよう、ございます。
本日は、朝、
古代の化石から、
貴重な、
トキ管理人様
お言葉を、発掘いたしました!

是非ご見聞し
感想、お願いします。
======================
34:トキ

11/07/27(水) 16:57:01
>>30

うのはな様

「亀」を飼うと、貧乏になるのですか。初めて知りました。うーん、これから気をつけよう。

本流掲示板は、そんなにアクセスが減ったのですか。あの掲示板のお考えになっている
事はよく理解できないのですが、まあ、減るのも当然なような気がします。

「正しい書き込み」以外は禁止、だと言うのですが、「何が正しい」のでしょうか。
生長の家をテーマにした掲示板なら、谷口雅春先生の教えとか思想が基準なのでしょう
が、書き込み禁止に当たって、「教義」や「真理」が語られる事はありませんでした。

少し前に「北朝鮮」の帰国運動というものが問題になりました。
戦前、日本に移住した朝鮮人や韓国人が、集団で北朝鮮に帰国した時期があります。
その時、自民党から共産党まで、あらゆる人達が「これは正しい事だ」と考えて、応援
をしました。反対をしたのは、「右翼」とか「韓国独裁政権の支援者」と言われた少数の人達
でした。しかし、30年を経て、現在の我々はどちらが正しかったを知っています。
 それぐらい「正しい」という事を判別するのは難しい事だと思います。
 検閲をする、というのは、すごい覚悟が必要だと思うのです。私は正直、ご免ですね。

あるテーマを論じるに当たり、自分達と違う意見を全て排斥するのは、つまらない
事だと思います。無人島で暮らしているのならともかく、近代化した社会で暮らす以上
は必ず「違う」意見が存在するのは覚悟しなければいけません。その仲で、どう、自分
の考えを説得力をつけるかは、やはり違う考え方を見て、勉強する事から始まると
思うのですね。

うのはな様が指摘された点で、特に重要なのは、相手の意見に敬意を表するという点
かと思います。これは私もつい忘れがちなので、気をつけたいと思います。

どうも、つまらない事を書いて、すみません。

合掌 ありがとうございます

======================

閉鎖ですね。

春夏秋冬、雨霰ですね。
合掌礼拝。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板