したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トンチンカン信徒様専用版

6930老害図鑑:2021/08/18(水) 16:52:42

別のお話ですけれど、

谷口雅春先生が総裁でいらした頃からの信徒の皆様の
ほとんどの方々は、私もそうですが、
三代目の谷口雅宣総裁ご夫妻が、おっしゃられる前から
このように、自然を大切にし、自然と共に生きる生活は、
ごく当たり前のように普段の生活に 取り入れて 生きております。

ですから、三代目さんの真理のお話以外の、環境を重視した
このようなことの主張や提案事項は、
ひどく時代錯誤、時代遅れのことをおっしゃっておられるという
気が、私の場合は、いたしております。

●「マイボトル」を動画で、提案されてましたが、

私の家の近くに日吉の慶應義塾大学がありますが、
慶應大学自体も、学生たちにマイボトルは、以前から普及させてきていますので、
私の見る限り、慶應大学の学生さんたちは、すでに皆、マイボトルです。

私の通っている慶應スポーツクラブのメンバーも、もう10年以上も前から、
全員が、マイボトルだそうです。

以下は、慶應大学のネット情報です。

>>SDGsを"道しるべ"に社会の再構築を:[慶應義塾]
2020/10/30
— 慶應義塾大学も教育・研究機関として、
SDGsに関連するさまざまな取り組みを行っています。

... このことを私たちは、皮肉にもコロナ禍で実感したはずです。
マイボトルを使う、電力会社を見直す、フェアトレード商品を購入するといった
一人一人の小さな行動の積み上げが、やがて社会を変える大きな力になるのです。
.. SDGsを通して、社会の“当たり前”を共に変えていきましょう。<<

(○ SDGsとは、
自然素材、天然素材の活用。植樹を支援する活動をすることなどをいいます。

○ フェアートレードとは、
開発途上国の原料や製品を適正な価格で継続的に購入することにより、
立場の弱い開発途上国の生産者や労働者の生活改善と自立を目指す
「貿易のしくみ」をいいます。)

環境問題というのは、現象の問題なので、次々に変化していきます。
様々な事柄が、日進月歩です。

今、この時期(今年の3月中旬)になって、
生長の家の国際本部勤務の本部講師補の女性のお方が、
「私は、マイボトルを、提案します。」と、動画で、いわれましても、

世間では、以前から、若者たちだけでなく、老若男女関係なく、
全ての人たちに対して、マイボトル、マイ箸のことは、提案されてきておりまして、
それについては、若者たちだけでなく、日本人は意識が高い民族なので、
ほとんどの 日本人が、常識になっておりまして、すでにそれは実践中です。

うちの孫の小学校でも、中学校でも、塾でも、先生たちでも 生徒たちでも
一人残らず、今や
マイボトル持参は当たり前。マイボトルと 決められておりますので。
会社でもマイボトルです。

なので、
「今更、生長の家教団が、マイボトルを 提案されましてもね。」
「そんなことは、今の時期になってから、いわなくても、わかってますよ。
私たちは とっくのとうに ずっと以前から やっていますから..。」

というふうに、世間の皆様や 信徒の皆様から、教団上層部は、いわれると思います。

ですから、今後は、
世間のことを もっとよく調べてから ご発言されますように お願いいたします。

●食器なども、なるべくリサイクル屋さんを利用して買うことも、
教団所属の国際本部勤務の本部講師補の同じお方が、提案されてますが、

これは、私個人としては、いいことだと思っておりますが、
しかし、
果たして、多くの女性たちは、服なら まだしも、どんな人が食事の時に、
使ったのだか どうだか わからないような あかの他人が使った食器を、
リサイクル屋さんでわざわざ買って、それを再び使おうと思うか、どうかということは、
それぞれの人の 考えかたが ございますから、

使わなくなった衣類を、まとめてリサイクル屋さんへ出したり、
リサイクル屋さんで 古い服を 購入しての再利用は、私も好きですし、
服の場合は、多くの人たちが利用していますが、
古い食器の場合は、難しいと思います。

結婚式の引き出物にいただいたが、使っていないので、というような
新品の食器セットでしたら、買う人が
いるかもしれませんけれど、古い食器の場合は、買う人がいるかどうかは、
微妙です。わかりません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板