したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トンチンカン信徒様専用版

6477老いてなお世間話:2020/02/03(月) 16:45:09

はじめに ExcelでArt とは

Microsoft Excel(以下、Excel)は「表計算ソフト(アプリ)」です。会計報告で使っている方も多いのではないでしょうか? Excelには表を見やすくするために「セル(ます目)」に色を付けたり、「罫線(仕切り線)」の色や太さなどを変えることができる機能があります。

上の表は、Excelを使った会計報告です。単価や金額など強調したい項目に色をつけたり、罫線で囲んだりしています。

私が考案したExcelでアートは、下の作品のようにセルに色をつけ、罫線の色や形を変える機能、その他の機能を使ってさまざまなデザインを考えます。

さらにそのデザインを使っていろいろな手芸や工作、洋服やバッグなども創って楽しむデジタルアートなのです。

この鳥の作品はセルを塗りつぶしただけですが、塗り絵のように楽しむことができます。Excelを使ったアートを楽しむためには紙も絵具もいりません。ネット環境がなくても大丈夫。

この冊子がきっかけになって、「パソコンって便利で楽しい道具だな。Excelっておもしろいな。」と思っていただけたらとてもうれしいです。
みなさんの作ったすばらしい作品をよかったらぜひ、みせてくださいね。

2019年春 若宮正子

■出版キャンペーン
今回はじめての電子書籍出版を記念して、購入者様特別Facebookページを用意しました。こちらでは、出版キャンペーンの情報を配信していきます。

第一段は、母の日キャンペーンです。
お母さんにExcelでアートでデザインしたブラウスをプレゼントしませんか?詳細は、下記Facebookページをご覧ください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板