したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トンチンカン信徒様専用版

4841神の子様:2018/01/24(水) 00:33:29
  実の息子夫婦と別居

お姑さんのありがた迷惑な行動をどう断ればいいですか?(長文)

義母はとてもよい方なのですが、やはり一緒にいると気をつかいます。

毎週週一回、義母が主人のいない時間に2時間ほどう
ちに遊びに来ます。(実家から片道15分の距離)

それだけでも私は苦痛ですが、孫(生後6ヶ月)に会いたいだろうし…と我慢してるのですが、先日主人に義母から「今週一で行ってあげるようにしてるんだけど、もっと行ってあげた方がいいかしら」と話があったそうです。

私は孫会いたさが100%で遊びに来てるのかと思ったのですが、主人の話によると、どうも孫会いたさ50%+私の育児のストレス発散のための話し相手になるため50%で来てくれてるようです。

私は保育士資格も持っているので、こどもの扱いには慣れていますし、1人でよく遊んでくれるいい子なので困ってることも特にありません。なので、むしろ義母が頻繁に来ることがストレスなのです…。

主人にはたまに愚痴をこぼしているので、義母に相談された際、「週一でも多いから二週間に一回ぐらいでいいんじゃない?」と言ってくれたそうですが、義母は「そう…?」とあまり納得がいっていなかった様子だったそうです。

というか、「かわいそうで月一とは言えなかった」という主人にもガッカリですが…私的には月一どころかむしろ来るなと言って欲しかった…すみません、愚痴になりました…

そのうち私にも直接、義母から「もっと来た方がいい?」と聞かれそうです。私は断れないたちなので返答に非常に困ります。

どうすれば義母を傷つけず、かつ迷惑なのもわかってもらえるでしょうか?ちなみに土日のどちらかも実家に遊びに行くようにしています。よろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板