したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トンチンカン信徒様専用版

182トンチンカン信徒:2016/12/28(水) 18:09:14
ハワイ海戦スペシャル
〜(3)

前回までは、日本海軍と実際の"真珠湾攻撃作戦"の事実の立場に、立ち、日米両方の関係者の、
"慰霊の心"で、書かせ頂きました。
慎みました。再度、"黙祷合掌"させて頂きます。

さて、今回、機動部隊や連合艦隊のお話は、置いておきまして、歴史の検討検証のお話となります。

今回、お話するのは、
現在、この戦争は
『太平洋戦争』と呼ばれています。

70年前のあの、戦争は『愚かで、無責任な当時の日本の指導者たちが、アメリカ合衆国に対して勝算のない無謀な戦争を仕掛けたもの』と理解されています。
これが、一般世間の見方に成りつつあります。

この時の、ニュースや新聞、政治家(政治家は選挙都合で演説します)の演説等で、語られる、"指導者"とは、"帝国陸軍軍人"を指します。

そして、強大な民主国家アメリカ合衆国は、ナチス・ドイツと同盟する、軍国日本帝国の侵略を抑えようとしたのであって、『アメリカ合衆国に対する日本の開戦は大義無き暴走であった。』と伝えらています。

上記のお話に、二つ、ポイントが、ありますね。
皆さん

①帝国陸軍は、悪役?
あれ?でも、実際、に、日米開戦初戦で実際に、『真珠湾攻撃作戦』・『ハワイ海戦』を戦ったの、帝国海軍ですよね?
話、可笑しいですね?
(山本連合艦隊司令長官は、その後、行方不明、米軍機に撃たれ死亡?謎?)
②、ハワイ海戦後、ルーズベト米国大統領は、『米国議会で、対日及び対独戦線を正式宣言し、国民に、協力を呼び掛けることに、成功。』
アメリカに、国際的『大義名文』を与えたのは、帝国海軍の『ハワイ海戦・真珠湾攻撃作戦』であります。

山本連合艦隊司令長官を、本当に、日本の国益・勝利の為、この、『ハワイ海戦』を実行したのか?

じっくり、検証・検討すると、ハワイ海戦に参戦し、命捧げ、御奉公された人々には、申し訳ないが、作戦は、戦略的に、失敗ではなかったか思われるのであります。

日本政府は、アジアにおける、"欧米列強からの植民地解放"の戦い、東アジア解放の意味を込め。
昭和十六年十二月

『大東亜戦争』と、命名し閣議決定を行いました。

この『大東亜戦争を、日本帝国陸軍が、無謀な戦争へと暴走したもの』
と戦後、連合国及びアメリカが、そうした、レッテルを貼りました。

ここで、面白いのは、海軍です。海軍軍人は、余り責任とらされてない、感じです。

アメリカも不思議です。
活躍した、海軍・海兵隊は、茅の外。

マッカーサーは陸軍で、しかも、初戦に、比島で、部下を置いて、逃亡する、トンデモ司令官です。

こんな、素人史実ですが、検証、点検して行き、
決して、今までみたく、感情論の日本ヒイキにならないようにしたいと、思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板