したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「うのはな」さん 専用掲示板

6580シャンソン:2021/04/20(火) 09:02:48

シャーリー・マクレーン主演の映画で「マグノリアの花たち」
 という名画がありましたが、木蓮ってマグノリアのことだったのですね。
 長生きしていてよかった(笑)新たな発見。

「モクレン」神奈川県, 鎌倉市

今日は木蓮忌。作家、内田百閒の命日です。菩提寺である金剛寺に建立された句碑「木蓮や塀の外吹く俄風」にちなんでいます。夏目漱石の門下生の一人で、「冥途」「阿房列車」などの小説や、日常を描いた名随筆を残しました。名文家として知られ、三島由紀夫もその文章力を称賛しました…

百閒は小鳥が好きで小鳥をたくさん飼っていたのですが、いつのまにか家に住み着いた野良猫をかわいがるうちに、大の猫好きに。猫をテーマにした作品をいくつも書いています。日本を代表する映画監督、黒沢明の遺作、「まあだだよ」は、そんな百閒先生と法政大学の教え子たちとの交流を描いた作品です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板