したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「うのはな」さん 専用掲示板

6410シャンソン:2020/10/30(金) 12:54:29

しゃちょー:しょーじ君、旅行の準備をしているところ申し訳ない。
仕事の話の続きをしようじゃないか。

しょーじ君:えっお休みじゃないんですか?

しゃちょー:残念ながら修正できるまでお休みというわけにもいかないんだ。
そのため設定ミスや不具合が存在する状態で使い続けている場合も多い。2017年5月に世界中で猛威を
ふるった「WannaCry」というマルウェアは知っているかい?

しょーじ君:はい、日本だけでも7000台以上のサーバに感染し、大々的に報道されてしまいましたよね。
だけど、WannaCryが狙う脆弱性って、事件の2ヵ月前には既に公表されていませんでしたか?
それに、この脆弱性を修正するための修正プログラムも配布されていましたし。

しゃちょー:そうなんだ。しかし3月決算の企業は修正プログラムの影響で決算処理が止まることを嫌った。
そのため、5月の決算発表が終わるまでは修正プログラムの適用を先送りすることに決めていた企業も多かったんだ。

しょーじ:なるほど、それで日本でも甚大な影響を及ぼしてしまう環境を、結果として自ら作りだしてしまったのですね...

『3分ハッキング』 足立照嘉 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板