したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「うのはな」さん 専用掲示板

639シャンソン:2016/06/01(水) 00:47:06
    巻き込まれるか、見捨てられるか

ロバート)日本のメディアなどでは「アメリカの戦争に巻き込まれる」と言いますが、テロに関してはどう考えているのでしょうね。

ケント)日本が鎖国して、日本の中でじっとしていれば、テロを受ける可能性は限りなくゼロに近くなると思いますが、ジャーナリストが取材のために
戦場に行けば、テロの被害に遭う危険は避けられない。

ロバート)日揮の社員がアルジェリアで拘束され、犠牲になりました。だから、アメリカが、日本の対テロ戦争に巻き込まれる可能性だってあるのではないでしょうか。
国際関係論の中では、「見捨てられるか、巻き込まれるか」。その二つの概念があります。どちらにウエイトを置くかです。
たとえば、「アメリカの戦争に巻き込まれる」と大騒ぎし、平和安全法制に対してヒステリックに反対した朝日ですが、巻き込まれるのが嫌なら、見捨てられるということです。

ケント)鋭い指摘だと思います。一般の日本人は、日本で戦争が起きるというイメージがわかないのですね。
たとえそれが尖閣沖だったとしても、それは専門家がやるものであって、「我々は巻き込まれない」と考える。短期決戦でアメリカが手伝ってくれるというふうに思っているのかもしれません。
戦争のときは巻き込まれるか、見捨てられるか。それは確か。

ロバート)一〇〇パーセントではないですけどね。一〇〇パーセント巻き込まれると言ってしまうと、朝日のようになってしまうから(笑)。
アメリカの戦争に「巻き込まれる」と日本が騒ぐことは、日本の主体性がないことを意味している。だから逆に、ケントさんと私の議論で、アメリカが日本の戦争に「巻き込まれる」と言うと、アメリカが
主体性がないように聞こえますからね。実はそうではありません。国益を考えて判断しますね。
日本の国益になるのかどうか、逆にアメリカの国益になるのかどうかで判断すればよいことです。

ケント) その通りですね。

『危険な沖縄 親日米国人のホンネ警告』ケント・ギルバート / ロバート・D・エルドリッチ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板