したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「うのはな」さん 専用掲示板

5871シャンソン:2019/11/07(木) 18:35:44
  着物とマクドナルドと性格ブスと普通の家庭の奥さんの集まり

私が小学中学時代から、近所でも有名な性格ブスがいた。
年老いたおばあさんが営む小さな駄菓子屋でグループを引き連れて
万引きし、おばあさんは店じまい。私でも他の子でもだれでも脅迫いやがらせじみたことをいってくる。

そんな性格ブスグループの一員はバスケットの練習のとき、
 ひとりの人にくっついてずっと汚い言葉をはきかけるのだ。
 ある日、私を標的にしてきたので、校長室でぼろくそに怒って泣かしてやった。

月日が流れて、あるお正月、親戚の女の子とマクドナルドに行き、
 テイクアウト袋を持って並んで歩いていた。
「私も結婚前に着付けは習っておこうと思うの」「どうしてもポテトが食べたかったの」
親戚の女の子が話してると、斜め前方に性格ブスボスが。

「あのねえ、マクドナルドの肉って〇〇の肉らしいよ」

私はまたか、と思ったが、親戚の女の子は小刻みに震えているようだった。
「うのちゃん、あの子は、私たちが着物を着て歩いてるからひがんでるのよ」
「そうかな。着物とマクドナルドがミスマッチなのかも」

親戚の女の子は卒業制作にウェイディングドレスを縫い、呉服屋の息子とお見合いをするという
 偉業を成し遂げた。私は英語翻訳を近所の外大生にいくらか払ってやってもらって単位を合わせて卒業し、
 茶華道の先生から、「社会人になったら、なんでもお金で解決しようと思ったらだめだ。これを読みなさい」
 と白鳩誌をいただいてその通りにした。

だいたい就職したからといって解決金が支給されるわけではない。
 しかし、ある日経理部長から「お金を払うから退職してくれないか」といわれた(笑)
 お茶の先生のことを思い出して普通の家庭の奥さんの集まりに飛び入り参加してみた。

帰り道、一緒になった奥さんから「会社でいい人はいないの?」と聞かれた。
 「みんなチャーハンもまともに作れなさそうな人ばっかりで、あきませんねえ」
 というと大笑いされた。

そのとき出席していた奥さんたちの夫のほどんどが
 私の花婿候補からはずれていたそうだ。
 性格ブスボスは、ミニバイクで走っていて事故にあい、
 顔を何針も縫った、と噂で聞いた。

その後、どこかへ引越したから、相当な傷だったのかもしれない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板