したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「うのはな」さん 専用掲示板

5037シャンソン:2019/03/20(水) 09:34:18
  この虫たちは、人生最後の瞬間を、あなたの家で迎えたかったんだ。

僕の友人は、田んぼの真ん中でカフェをやっています。
周りの田んぼで農薬をまくせいか、ある時期になると、毎日お店の前に小さな虫が死んでいる。
気持ち悪いし、なんだか縁起が悪いなと思って、友人は毎朝いい気分がしなかったそう。

ところがあるとき、スタッフの一人が、「この虫たちは、人生の最後をこのお店の前で迎えたかったんですね」
とポツリと言いました。その瞬間、友人は、死んでいる小さな虫たちが急に愛おしく思えたそうです。
そのスタッフはこう続けました。

「『一寸の虫にも五分の魂』というから、この虫たちにお墓をつくってあげませんか?」

その言葉をきっかけに、友人のカフェは、毎朝お店の前で死んでいる小さな虫たちのお墓をつくってあげて手を合わせることから
仕事を始めるようになったのでした。それまでは、お店の前で死んでいる小さな虫たちを見て「縁起が悪い」と、嫌な気持ちで仕事を始めていました。
でもいまは、命に手を合わせて、すがすがしい気持ちで仕事を始めれれるようになりました。

現象は同じです。でも解釈の仕方で、心は真逆に変わります。

問題は外側にあるのではない。あなたのとらえ方、内側にあるということです。

『あなたの人生がつまらないと思うんならそれはあなた自身がつまらなくしているんだぜ。』

ひすいこうたろう 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板