したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「うのはな」さん 専用掲示板

5004シャンソン:2019/03/15(金) 19:31:25
   30年後、あなたはほっと胸をなでおろし、
   その親友に感謝するでしょう。

1911年(明治44年)生まれで、今年104歳になるおじいさまのお話を聞かせていただいた
ことがあります。「104年の人生を振り返る」というシリーズの講演会のなかで、
おじいさまの初恋の思い出をうかがいました。

まだ若かりし学生のころ、彼は初めてつきあった女性を友人に紹介したのだそうです。
すると、徐々に恋人の雰囲気がなんとなくおかしいように感じ始めました。
 そんなある日のこと。その友人と恋人がデートしているところを目撃してしまったというのです。
 友人に恋人を奪われてしまったのでした。

それから30年をこえる月日が流れたある日のこと。
おじいさまは、新宿駅のホームで一人の女性に声をかけられました。
「誰だろう?」と思って振り向くと、なんと、その昔の恋人ではありませんか!

30年も経っていたにもかかわらず、元恋人の彼女のほうが彼に気がつきました。
あの日から30年以上経った彼女の姿を見て......

おじいさまは、ほっと胸をなでおろした。

「あのとき別れておいてよかった」と。
 (もう、ここで講演は大爆笑!)

どんなに悲しかったことも、いつかネタになります。
 いつか笑える日が来ます。

だから、大丈夫だよ。

『あなたの人生がつまらないと思うんなら、それはあなた自身がつまらなくしているんだぜ。』

ひすいこうたろう 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板