したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「うのはな」さん 専用掲示板

491シャンソン:2016/05/08(日) 21:06:47
   それは欠点じゃない、美しい彩だ

二つのセーターがあるとします。
一つは、単色の糸で編まれたプレーンな機械編みのセーター。
もう一つは、左右の見頃や袖が違うデザインで、さまざまな色の糸で
美しく彩られ、複雑な模様編みが随所に施された、最高のデザイナーの手編みに
よる一点物。

どっちが高いと思いますか?
どっちが高い技術で編まれていると思いますか?
あなたは、宇宙という最高のデザイナーが精魂込めて編んだ一点物のセーター
と同じです。

あなたが欠点と思ってきたことは、この世に一つしかない美しい模様であり、彩りなんです。
それなのに私たちは、何の模様も彩りもない、のっぺらぼうのセーターになろうとしてきた。
 ここがダメ、あそこがダメ。せっかくいろいろな色の美しい糸で編む込まれているのに、その糸を
全部抜いて、複雑な模様編みをほどこうとしてきた。

編み物をやったことがある方ならおわかりですね。
そういうことをすると編地がぐちゃぐちゃになってしまいます。

あなたは自分のことを欠点だらけだと思ってきたかも知れませんが、それは欠点なんかじゃ
ありません。
それがあなたの魅力であり、美しさなんです。
それなのに、私たちは限りなく「欠点」のない人間を目指さなければならないと思い込んできた。

『人生で大事なことは5つだけ』 大木ゆきの 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板