したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「うのはな」さん 専用掲示板

4250その通り!:2018/07/28(土) 09:08:39
 話を飛ばす事が多い人の心理状態
「ところで」や「そう言えば」など、『これから話題を変更します』というサインを出す事なく、それまでの話題とは全く違うものへとポンポンと飛ばす人は、相手に甘え、自分に合わせる事が当然と考える、かなり幼稚な心理状態である事を見て取る事ができ、子供の特徴である『不安定』『安定していない』要素を、多分に抱えている事が推察されます。
「あなたに安心し切っている」「信頼している」という、迷惑ながらも嬉しいものとも言えなくはない感情を抱いている事が考えられますが、付き合いの期間や間柄の違いによっては、「主導権は自分にある」「そっちは私に合わせていればいい」「つまらない。面白い事ないかなぁ」といった想いを抱いている事も考えられます。
自分が話した事に対して相手が答え、さらに自分の考えを述べる事で広がりをみせ・・と、お互いが協力しつつ行うのが会話ですが、相手が答えている間に既に他の事に興味が移ってしまい、全く聞いていないか、答えるつもりがないのに聞いた振りだけをしています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板