したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「うのはな」さん 専用掲示板

2818🐤:2018/04/25(水) 10:03:54
    大富豪の秘密がつまったお菓子

上場企業100社以上の大株主で、日本一の個人投資家・竹田和平さん。
 彼はタマゴボーロで有名なお菓子会社・竹田製菓の経営者でもあります。

実は、このタマゴボーロに、大富豪の「秘密」がつまっていることをご存知でしたでしょうか?
順を追って説明しましょう。

竹田和平さんはこのタマゴボーロを作るのに、温めてもヒヨコにかえらないような質の悪い安いタマゴは使わず、
戦後の創業期から有精卵にこだわり続けたそうです。しかし、どの卵を使っても、お菓子になれば味はいっしょです。
しかも戦後間もないころ、お菓子の素材にこだわる人なんて誰ひとりいません。

有精卵の価格は3倍も高いから、ライバル会社は当然、安い卵の方を選びます。竹田さんは、儲けを少なくなっても、
あえて有精卵を使い続けたってことでしょうか?
「いや、それがね、儲けが多くなるから不思議なんです」

知らないうちにお客さんがついていたからだそうです。
昭和40年には市場のシェアが60%を超えました。

「このままでは100%になってしまう」
競争相手がいなくなると自分たちを見失う恐れがあるから、それ以上シェアを増やさない
ように逆に努力したそうです。

なんと素敵な努力でしょう。実は本題はここからです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板