したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「うのはな」さん 専用掲示板

2145シャンソン:2017/09/07(木) 20:27:53
   成長を引き寄せる「いのちの叫び」

卒業おめでとうございます。
このところ雨がよく降りますね。一雨ごとに草も木もぐんぐん生長し、緑もいっそう鮮やかになっていきます。
それを眺めていてね、「ああ、君たちのこの一年間も、まさにそうだったなあ」と思いました。

食堂で会います、廊下ですれちがいます。
そのたびごとにね、「あれ、大きくなったなあ」と思うんです(注・この一年間は授業を担当しなかった)。
本当に出会うたびに、ぐんぐん大きくなっていきました。君たちのなかには「あの先生は会うたびに大きくなったね、としか言わないなあ」と
思った人もいるかもしれませんね、そんなこの一年間の成長のぶりでした。

さて、君たちに質問があります。
「草や木はなんで大きくなったのでしょう。君たちはなんで大きくなったのでしょうか」。
この問いに対して、こんなふうに答える人がいるのですね。

「草や木は水や養分で大きくなったんだ。俺たちはメシで大きくなったんだ」と。
これは二十世紀までの答えなのですね。こんな答えしかできない人は、古い物理学者と一緒に消えていかなければならなくなるかもしれませんよ
(注・私は物理を教えている)。

二十一世紀は感性の時代なのですからね。感性をとぎ澄まして答えを出してください。感性の時代の回答は次のようなものです。
「草や木は、みずからのうちに、どこまでも高く伸びていこう、限りなく横に広がっていこうという、いのちの衝動というか、いのちの叫び、いのちの祈り(意宣り、意延り)が
あるのです。草や木はそれによって大きくなっていきます。君たちも、みずからのうちに、大きくなろう、向上しようといういのちの叫びがあって、その叫びが君たちを伸ばしていきます」

これが感性による解答なのですけど、まだ三十点ほどの答えですね。
さらに心を澄まして解答を探してみましょう。

つづく

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板