したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「うのはな」さん 専用掲示板

1030決算書:2016/10/28(金) 12:09:16
>一部転載

ところが、新会社法が施行され、原則として有限会社が無くなりましたが、所謂 特例有限会社として存続する場合のメリットとして、“有限会社は決算広告が不要である”事が注目されました。
 逆説的に、株式会社については、上場しているか否かを問わず、公開義務があることが認知され出しています。

その他、新会社法の施行と同時に規定された会計参与をおく場合、会計参与は、決算書を常備して、求められた場合、決算書を開示する義務もある様です。
 以上の事から、決算書の公開について認知され出していると思います。

法律で決められていても、罰則規定が無ければ、中小企業は従来通りだろう?との意見もありますが、御社の事例の様に、一般企業間でも決算書の提出が求められる事例が出てきております。

公開に耐えられる決算書(粉飾や脱税がされてなく、利益が出ている決算書)を作る事は、結果的には企業体質を強くする事だと思いますので、可能であれば公開について前向きに取り組むべきであると思います

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板