したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

読書紹介板

1591アクエリアン:2019/05/26(日) 09:32:52
この八紘一宇の精神が、のちの大東亜共栄圏の建設につながっていきます。当時、日本をのぞくアジア各地は、白人に植民地にされ、収奪と奴隷化に呻吟していました。それに立ち向かうには、アジア各国が協力して一つの大経済圏をつくり、収奪と隷属から解放されなければならないと、植民地化されていない日本が立ち上がったのです。

アジア各地には豊富な資源と土地と民族があります。その大東亜共栄圏の実現に向けて、実験的に行ったのが満州国の建国です(一九三二年)。満州人、朝鮮人、中国人、モンゴル人、日本人の五族が、仲良く暮らせる国をつくろうとしました。さらには、亡命ロシア人やユダヤ人も受け入れ、近代的な多民族国家を築き上げようとしました。これが八紘一宇の精神です。

大東亜共栄圏の目指すところはそこにあり、大東亜戦争の目的は植民地からの解放でした。その思想はいまも生きているのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板