したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

読書紹介板

14トキ:2014/01/31(金) 16:49:44
 今回、「森のオフィス」に設立にあたって、地元の「伝道禁止」という
条件を本部が呑んだ事は、象徴的な出来事です。もし、本部が本気で
谷口雅春先生の弟子である、という信念があるのなら、そんな条件は
呑めるはずは無いからです。

また、総裁が「大自然讃歌」を出され、総本山から『鎮護国家」をはず
された事に本部内から異論が出ないという状況も、ある意味、異常な事で
す。教区の末端の信徒であるトキですら教義からの逸脱であると分かる事を
本部の人間が分からないはずがありません。ところが、それを言う人がいず、
逆に、それらを賞賛する本部職員や教区幹部の声がFacebook等ネット上に登場
する事態は、末期症状だと感じます。

そして、真面目に活動をしたい、という職員が大量に退職し、真摯な幹部が
続々と退会している事実は、この官僚化と形骸化がいきつくところまで行った
事を示していると私は思っています。

和多田 進さんが、上の文章で、「すると党の方針なりなんなりに異議が
あったり変だと思っても、共産党の専従として食って行くしかないという事
になる訳ですね。そういう人達が共産党に大量に生じたじゃないかと思います。
ですから、そうなった状態での除名処分は生存にかかわる事になっちゃうわ
けですよ。」と話した事態が、生長の家にも始まったという事だと思ってい
ます。

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板