したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

読書紹介板

10トキ:2014/01/31(金) 16:39:34
 本部の早朝神想観と言えば、私はすぐに磯村得弥先生を思いだします。
磯村先生は戦前の入信で、熱心な信仰者でした。若い頃に実業界にのりだ
し事業を大成功させます。しかし、ある時期に引退してから個人指導一筋
に余生を生長の家に捧げられました。先生は早朝神想観の常連で、先導の
講師が欠席すると、喜んで代役を果たされたものです。

しかし、最近はそういう雰囲気が喪われたみたいで、残念に思います。
本部職員の先導ではなくて、教化部の講師指導になったのも変な話だと
感じます。(生長の家宇治別格本山は、職員の早朝神想観出席は義務)

この問題は、突き詰めると、教団の官僚化、形骸化がテーマのよう
に思います。その点を考えてみます。

少し話しが変わりますが、鈴木邦男さんが、元共産党活動家の和多田進
さんと対談をして、それが「僕が右翼になった理由、私が左翼になったワケ」
という本になっています。

(つづく)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板