したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本板投稿移転板

46うのはな:2013/07/01(月) 17:36:08

「訊け」さんの回答に対する感想 (6752)
日時:2013年02月27日 (水) 13時20分
名前:「靖国見真会」参加者

「訊け」さんが、谷口雅宣総裁の「侵略発言」は誤読からきている、濡れ衣みたいなことを言っていたので、ちょっと質問してみました。

それに対する「訊け」さんの回答に対する、私の感想を書かせていただきました。

〉①黒河地元理事長は、『生命の實相』の著作権裁判で、法廷で、「生長の家の公式見解は、大東亜戦争は侵略戦争です」とはっきりと証言しました。これに同意ですか…?

→ 貴殿情報が正しいならば、その、公式見解は「おかしい」です。総裁はあくまでも、戦時国際法で観れば「侵略」とこう、述べておられるわけです。が、その裁判の(黒河地氏)ご発言は、正確なものとして、伝わっていない気がします。

…法廷での証言です。傍聴人の証言があります!

〉②講師試験では、「大東亜戦争は侵略戦争」として書かないと合格できません。そのあり方も同意ですか…?

→大学でもそうでしょう。あくまでも国際法的に観れば「侵略」です。私でも不合格にしますよ、あくまでもこれが、「戦時国際法」の話ならば。

…谷口雅春先生の「教え」からして、「侵略戦争」と書かないと不合格にするというのは如何なものでしょうか?それは思想統制、言論統制の範疇には入りませんか?講師試験では、大東亜戦争を「聖戦」とか「解放戦争」とかいう原理主義者に対してどう説明しますか、そういう問題なのですよ!「戦時国際法」から見てという出題ではないのですが…?

③谷口雅春先生の愛国書が絶版になっています。その中には、大東亜戦争を聖戦、アジア解放という見方が書いてあるために、絶版処分となったものがあります。この絶版処分も同意ですか…?

→ その「原因」部分ですが、それは正確なものなのでしょうか。聖戦と書いているから重版留保なんですか。

…絶版になった本をよーくみてみたら如何ですか?
そこに何か、共通するものがあると察してほしいと思います。
 とりわけ、心ある信徒の不信を買っているのは『神ひとに語り給ふ』がなぜ、絶版にされなければならないのか、ということです。
 だって、これは「神示講義」なのですよ。
 なぜでしょうか…?
 その答えは、293頁にあり、というのが“定説”です…?

〉④谷口雅宣総裁は、谷口雅春先生の【大東亜戦争無縁戦没者英霊に捧げる辞】を無くして新たに造り替えました。造り替える必要があったと認めるのですか…?

→ それは初耳でした。そして、ぞれが事実ならば問題だと思います。ですが・・・・・・また皆さんへの文句みたいになりまして、恐縮なんですけども、「総裁の意図は?」という・・・・

…「初耳」とは残念ですね。
谷口雅春先生の【大東亜戦争無縁戦没者英霊に捧げる辞】のどこをどう変えたか、私なりに書いたんですけどね。
 もし、お閑がありましたら、ご参考にしてください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板