したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本板投稿移転板

45本流対策室1より:2013/06/30(日) 23:35:10
7 :トキ:2011/10/19(水) 18:46:42 ID:6z/E1qmQ では、小生から。私は、教団援護派でもありません。が、この掲示板の投稿者様の事は、どの立場の人であれ
大事に考えていますから、本流掲示板の

「訊け・管理人」様をアクセス禁止としました。NEW (5014)
日時:2011年10月18日 (火) 18時43分
名前:管理人

について、少し論評をさせていただきます。

基本的に、他の掲示板の運営には注文をつけるつもりはありません。しかし、
今回、「訊け・管理人」様をアクセス禁止とした点には、納得はしておりません。

本流掲示板では、投稿者様への事前検閲制度を実施しております。つまり、掲示板に掲載されたという事は
基本的には、管理人様が容認をした事を意味します。それを後から問題にするのは、少しおかしいではない
ですか。

それと、本流掲示板では、再三、投稿者が「議論はすべきではない」と公言をされています。いつから生長の家内部
では議論を禁止されるようになったのか、と仰天しました。少なくとも、永年活動をしてきた私にも理解できない話です。
「議論ができない」と勘ぐられても、仕方がない話です。

これが、純粋な個人の掲示板で、内容も軽い内容だと当方も文句は言いません。が、「生長の家」の「本流」
を名乗る掲示板が、事前検閲を実施し、あるいは投稿への反論や議論を一切容認しない姿勢を示されるのは、
「生長の家」信徒である小生にも大迷惑であります。生長の家というのが、こんなに寛容性に欠ける宗教である
と世間に誤解を与える可能性が大きいです。

本流掲示板は、本流復活派のグループとは無関係という立場ですが、しかし、投稿者の多くは本流復活派の関係者で
あることは確かであります。私の母親のように何十年というキャリアを持った人間に反論ができないならともかく、
信仰歴5年という人からの意見に反論ができないで、投稿禁止だのアクセス禁止だの、という処置をするのは、
一体、どうした事なのか。あなた達は、自分の信念に絶対の自信があって、教団から独立し、本流復活の活動を
始めたはずでしょう。ならば、信仰歴5年という人からの疑問や異論にも当然、納得させるべき義務があると思い
ます。現在、原宿教団に残る活動者の大半は信仰歴10年、20年という人がざらであります。信仰歴5年の人も
説得できないで、どうして信仰歴10年、20年という人達を説得できるでしょうか。教団外部の人間はそれで
言いくるめる事ができても、教団内部にいて、活動をしている人間には噴飯ものです。

私個人は、考え方は違うが、本流復活派の言い分は理解できるし、ある面では尊敬すらしています。しかし、
今回の本流掲示板の対応には、深く失望をしております。正々堂々、議論をするだけの度量こそが、必要である
と思う次第であります。以上、失礼な言い分をした点はお詫びしますが、宜しくお願いします。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板