したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本板投稿移転板

4194神の子様:2021/11/17(水) 20:20:35
志恩ー

それから、和解和尚さんの先の投稿文を、再度、読ませていただきましたが、
学ぶ会に対する批判の言葉は、少しは、ありますが、

後のほとんどは、、今の教団、雅宣総裁への批判の言葉でした。

学ぶ会の代表者か、副代表者と教団の
雅宣総裁の話し合いの場を,,,,,という言葉も、もちろんございましたけれど、

で、和解和尚さんが言われる和解とは、具体的に、

わたくしたち信徒たちの場合は、どうすることが和解なのか
という大切な言葉も 述べられておられました。

ここが和解和尚さんが、信徒の皆様におっしゃりたかった重要な部分だと存じました。

以下、再掲します。

*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;..*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;..
トキ和解和尚ー

そもそも、和解を願うのは信徒である以上は当たり前のことです。

同時に、現在の状況ではすぐに「和解」が実現するとも思えません。

ましてや、何らかの工作で 和解が成立すると期待するのも安易でしょう。

それではどうしたら良いか、と言う問題ですが、
私は、「本物は生き残る」と言う発想を持っています。

生長の家の信仰がここまで伸びたのは、
生長の家の信仰で救われたと言う実感を持った人が続々と出たからです。
逆に言えば、最近、加速度的に退会者が増えているのは、
現在の本部の指導に失望した人が多いからです。

いくら本部が大金をかけて宣伝をしても、
自転車や農作業やクラフトで「救われた」と言う人は私は会ったことはありません。

後期高齢者の人たちが 本部の言う「中心帰一」を守っていますが、
その人たちですら、個人では 谷口雅春先生の著作を拝読し、行をしています。

教団本部が総裁の思想を宣伝するのは 彼らの自由かもしれませんが、
私たち信徒が それに拘束される法律的、道義的、信仰上の義務はありません。

私たち、一人一人が地道に勉強をし、三正行を行うことが大事であり、
それこそが真の「和解」への道だと信じております。
*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;..*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;..

つまり、 どうのこうのと言っていても、なかなか相手は変わるもんじゃないですから、
歯がやしく思いながら生きていては、心がイライラしますし、波動も暗くなりますし、
幸せに生きられませんから、

私たち、一人一人が地道に勉強をし、三正行を行って、
あとは、住吉神様は浄化の神様ですから、

やることをやり、もちろん、言いたいことも 言いながら、

住吉神様に全託していれば、時間や月日はかかるかもしれませんが、
いつかは、きっと、本流と教団に分かれた人たちも、1つになる(和解する)
時が来ると思います。

ということを和解和尚さんは、おっしゃりたかったのではないかしらと、私は、
私なりに 捉えさせていただいております。

妹子様、ご質問、ありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板