したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本板投稿移転板

35神の子様:2013/06/27(木) 14:31:22
1633 :元本部職員D:2013/06/27(木) 12:10:25 ID:???トキさんへ

S教化部長の指導お聞かせいただき感謝します。なるほどです。

カルト宗教で悪名高き統一協会の地区教会長のセリフと同じなのには驚きました。
典型的な、カルトのマインドコントロールつまり、「自分の頭で考えるな」という説得ですね。

カルト信者はトップの指導に疑問がおきても「自分にはわからない深い意味がある」と自己否定して
従うように訓練されていきます。とうとう生長の家もカルト方式を取り始めたのですね。

元オウムの上祐氏も最近の告白の中で、何度も疑問が出てきたことがあったが、「深い意味があるのだと思い自分を抑え込んできた」
と語っていました。

私は自分の頭で考え続け、どうしても雅宣氏にはこれ以上ついていけないと判断して本部を去りました。
なるほど・・予想以上にやめた途端に生長の家とは思えないさまざまな嫌がらせや中傷をされ、結局自分の判断に間違いはなかったと
つくづく実感することになりました。

トキさんの意見には以前の私でしたら賛成しますが、やめてみるともっと鮮明に雅宣氏の姿(もちろん仮の姿ですが)と現実が見えてきました。
立場がかわればこれほどまでに考えも変わってくるのかと自分自身でも驚いています。
トキさんたちと靖国さんたちの意見が重ならないことは、おそらく足を洗ったか、くそツボに片足を入れているか(失礼)の違いで、足を洗って改めて現在の教団を眺むれば
意見の和解ができるでしょう。というわけで現状での和解不可能とみています。

なぜくそツボという失礼な表現をしたかというと、現在の教団執行部は裏で教えとは程遠いほどの「反和解」と裁判、諜報と左遷による恐怖心をもって職員を飼い慣らそうとしていますし、実際ほとんどの職員は
知らぬうちにその綱につながれていく姿が見えます。外から見るから見えるのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板