したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本板投稿移転板

3049実相哲学を論じる部屋:2018/06/10(日) 21:55:42
240: 志恩 :2014/03/23(日) 00:37:21 ID:.QY5jUA6
吾々、心ある信徒たちは、雅宣様が、「環境問題」「自然への回帰運動」をやることについてを 
反対や批判をしているのではない。

雅宣様が、「法燈継承者」と自称しながら、肝心要の生長の家の「法」(真理)は、これっぽっちも
継承せず、切り捨ててしまい、「自然への回帰」運動のみ にしてしまったことを、おかしい!!と、大批判しているのである。

話を、すり替えないで欲しいです。!!

⬇は、雅宣総裁の代弁者=初心者様の過去文です。

今から2年前のものですが、「自然への回帰」という「環境問題」をやる理由を述べておられます。

2年前は、シャーマニズムを、面白いからという理由で、個人で勝手にやってみようと思うと言われてました。
(再再掲)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

信仰板
1866 :初心者:2012/03/27(火) 16:42:

組織が変わらないのであれば個人でやるしかない。

わたくしは、生長の家が嫌いになりましたから。

(略)

できれば、アーノルド・ミンデル(志恩注:シャーマニズム)を救済に役立てたいと考えております。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
つぎの ご投稿文は、

💚初心者様が、初心者様が考えておられる
「真理」・「救済」・「信仰」とは 。

💚初心者様は、私の「真理」は、生長の家とは、無関係だ。とい述べられ、

アーノルドミンデル(シャーマニズム)を応用して、個人で勝手に、やってみようと思う。

💚「自然への回帰」を、面白いから、やってみようと思う。  と、明言されてます。
…………… 
1868 :初心者:2012/03/27(火) 18:53:48 ID:ixiWFYoQ

>1) ここで云う「真理」とはなにを指すのでありましょうか。これは「真理の追究」を指す、
という理解でよいのでありましょうか。

💚わたくしのいう「真理」とは、生長の家とは無関係です。

現代思想と現代科学から 何を学ぶかということです。実は 私の中では、この二つは つながってきています。
現代科学の成果にたいして、生長の家の教義では説明できないことがらが、現代思想では説明できてしまう気がするのですね。
その昔、仏教 中観派も おなじようなことを言っていたと理解しております。

💚このあたり、面白いので 追究していきます。 もちろん、たいしたことはできませんけども。
面白いからやるだけです。

>2)同じく「救済」とはどういった規模のものでありましょうか。
また、たとえば現在の教団方針(CO2削減等)はここに含まれるという理解で宜しいのでありましょうか。

💚「救済」は、なすとすれば、個人で 勝手にやってみようということです。極小規模です。

アーノルド・ミンデルを応用できれば、これはよいですね。

💚「組織」としての「救済」は、もちろん「環境問題」ですね。

>3) 最後に「信仰」に関してでありますが、これはどんな意味になりましょうか。
「聖典を機軸とした」方針で行きつつも、「真理探究の結果知りえた」ことがらを随時反映させて行く、
そういったイメージでありましょうか。

イメージしている信仰は、個人的には素朴なものですね。

💚宗教とはおそらく無関係です。

(略)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板