したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本板投稿移転板

3042神の子様:2018/06/02(土) 14:34:20
(768) トキ掲示板より:2012/04/06(金) 22:43:15
投稿者:無名信徒

>:トキ:2012/04/06(金) 22:01:18 ID:E48Pl6FQ
>>1014

今、教団自体がたいへんな状況ですから、下手な事はできないのも事実です。教区で言うと、あと
2、3年で活動が出来ない教区が出てきます。5年ほどしたら、大半の教区と練成道場が活動を停止する
でしょう。これは現在の脱退者と財務状況からの推測ですが、もっと早くなる、という人もいます。信徒
には秘密にされているので、部内に動揺はないですが、幹部とか職員は知っているので、対応を考えてい
るのです。しかし、良い案が出て来ないのも事実です。特に本部からは。

ただ、部内の世論としては、いわゆる本流復活派にもシンパシーは感じていないので、指導部に本流復活
派の人達が座るのも、反対する人が大半をしめると思います。今、私の周囲の信徒の多くが考えている事と
しては、本流復活派の中にも信徒から信頼を集めている人はいますし、教団の中にも信徒から信頼を集めて
いる人はいます。そういう人どうしが話し合い、折衷案を出すなりして、先ずは争いを止め、その上で、時間
をかけて今後の今後の改善案を出す、という意見が多いです。

あと、総裁の問題ですが、生長の家の人は一般論として、手荒な事は嫌うので、今の時点では、総裁の指導
の間違いは認めつつも、更迭までは望んでいない人が多いです。しかし、これは今の時点の話でありまして、
将来、状況が悪化したら、総裁の更迭論は急激に高まると見ています。

これも一般論ですが、指導者が間違いを犯した場合に、話し合いの場で、いきなり更迭を議題にすると
まとまる話もまとまらなくなります。これは自分がある立場からいきなり降りろと言われた場合を仮定する
と、よく理解できると思います。人間である以上、防衛本能もありますし、プライドもありますから、更迭
を言われた方は、感情的になり、話し合いをする気持ちをなくします。しかし、間違いを犯した事を具体的
に指摘した上で、その改善を要請するのは、手順さえ踏めば、問題はありません。もちろん、その場合でも
言われた方は感情を害しますが、後日、落ち着けば、意見が筋が通っていれば、受け入れる可能性が高いと
です。

現在の総裁が間違った指導で組織と運動を低迷させた事や、パワハラ的発言で多くの人を傷つけた事は否定
できません。しかし、責任論に終始していては、改革の機会を失います。過去は変えられませんが、未来は
かえられます。火事の場面では、誰の責任かを議論するのではなく、先ずは、火を消す事に力を入れるべきで
あるといのが、現役の信徒の立場です。もちろん、その過程で責任論は議題になるでしょうが、その場合でも
冷静な議論が必要かと思っています。

誰と誰が議論するのかな?

しかしトキ様は事情通ですね。

2012年04月06日 (金) 22時49分

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板