したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本板投稿移転板

2556部室版4:2017/12/01(金) 19:15:34
5252: トキ :2015/12/28(月) 20:14:47 ID:nUKFLj8U
 今年もあと数日となりました。
本年も掲示板ではお世話になりました。閲覧者の皆様、投稿者の皆様、本当にありがとうございます。

投稿を拝見していると、様々なご意見があり、生長の家も変化してきていると実感します。
ご質問も多々頂戴するのですが、ご返答が難しいものも多く、失礼をすることも多いのは申し訳なく思います。

宇宙論などは、理科系だったので、本を読めば対応ができるのですが、法律問題などは、一から勉強です。
哲学などは、勉強はするのですが、ちょっと対応ができないと感じます。

あと、投稿については、かなり微妙な問題、例えば、谷口恵美子先生のご転居の問題とか、本流復活派と
在特会とか幸福の科学との関係、などを含む投稿もあります。これらは、扱いが難しいので、管理人も事実
関係が調べなければなりません。一応、様々なルートを通じて、ある程度の事実関係を調べます。

ところが、法律関係だと、かなり法律に詳しい友人がいて、丁寧に指導をしてくれたり、谷口恵美子先生
の問題も、複数のルートから信頼できる情報が得ることができました。幸福の科学や在特会については、
全く偶然に生長の家以外のルートから信頼できる情報を得ることができました。

普通に考えると調べるのが難しい問題ですが、偶然にも情報が得られたケースが多く、護られていると
感じます。

ただ、ご質問を頂戴しても、その全てにご返答できるわけではありません。また、その義務もないと
考えています。その点はご理解ください。

また、教団と本流復活派との対決がまだ継続していますが、信徒としては、こういう時期だからこそ、
谷口雅春先生の著作を読み直すべきだと思います。

来年がどういう年になるか、予測は難しいですが、皆様のご多幸を心からお祈りします。

合掌ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板