したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本板投稿移転板

2062神の子様:2017/04/30(日) 23:51:22

3013 :トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/16(火) 11:13:38
3011

>>『懇談会では総裁先生が「個人救済も大切ですが、世界平和でしょう!」と言われた』

これは驚きです。

この指導には私は反対です。

個人救済が基本です。世界平和も大事ですが、

一人一人の幸せを祈ることから始めないと、世界平和など絵に描いたモチです。

私は、もちろん、世界平和も祈りますが、

周囲の方々、ご縁のある人々の願いや願望を

心を込めて祈らせていただくことを大事にしたいです。

逆に考えてみると、深刻な悩みを抱えて相談に来た人に、

「いやいや、そんなことよりも、世界平和を祈ってください。」と言ったら、

相談に来た人は激怒するとおもいます。

谷口雅春先生も、自分に深切であれ、とご指導をされています。

個人救済から始めるべきだとおもいます。

少し余談です。

今回、三重教区でたいへんな悲劇が起きました。

被害者の皆様、ご遺族や関係者には 心から哀悼の意を表します。

私は、この件については、被害者の方の情報を含めて、ある程度の話を
聞いていましたが、

関係者の方々のご心情を考え、あえて一切触れないで行く方針でおりました。

しかし、上の文章を拝見し、少し気が変わりました。

個人情報保護の観点から詳細は言えませんが、

この被害者の方は、現在の教団の方針を忠実に守られてきた方だと聞いています。

私の知っている方で、同じような立場で、同じ悩みを抱えた方がいましたが、

宇治の練成を受け、当時、ご在職中だった個人救済の「神様」楠本加美野先生

のご指導を受けた結果、見事にお子様が立ち直り、現在、一家幸せに暮らしています。

もちろん、生長の家の活動にも熱心にされています。

個人救済の重要性を改めて痛感した次第です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板