したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本板投稿移転板

1475シャンソン:2016/12/05(月) 09:34:22

1968: アクエリアン :2014/06/29(日) 22:09:00 ID:bdCntvMw
>>1951

あめり様、コメントありがとうございます。

>>宗教組織が一部の偏狭なナショナリズ ム、政治資金や人員確保に利用され得 ることがありますので、 組織的に政治活動に傾きすぎた場合、 方針として政治活動を抑制する判断は 致し方なかったことと思うのですが、 そのために、雅春先生の全ての政治的 発言や生命的国家としての日本国實相 の教えの核まで過剰反応し、抹殺する 方向は行き過ぎと思います。<<

まさに、ご指摘の通りだと思います。

このようなバランス感覚に溢れたコメントをいただき嬉しく思います。

人類光明化運動の大きな柱の一つに占領下において抹殺されようとしとた真の日本を取り戻すということがありますね。

その一つに、戦後生長の家が精力的に取り組んできた占領憲法廃棄、大日本帝国憲法復元改正運動があります。

今、ぼるぼさんも紹介して下さっている、自主憲法制定を綱領の中核に掲げる次世代の党が発進しました。

今、ようやく、生長の家が説いてきた憲法問題を理解できる政党が実現したという感じです。

まあ、それだけ、生長の家の憲法問題の主張はラディカル(あまりにも問題を先取りしていた)だったということなのだと思います。

この党の中心的人物石原慎太郎氏は明確に大日本帝国憲法復元改正を唱えています。

>>活動の原点というのは、やはり一人一 人の信仰生活の中で、實相を観るこ と、神を顕す信仰による光明化運動で はないでしょうか。 外界から直すことも大切という方もい ますが、 正しい教えを学び、内なる自覚を深め て、それがあって初めて、外界に顕れ るということがないと生長の家の運動 にならない気がするのですが…いかが でしょう。<<

まさに、おっしゃる通りだと思います。
いやしくも、宗教団体なのですから、心の内面の問題を解決していくことが本来の使命なのに、現教団はそれを忘れてしまっていますね。

>>わたしは個人レベルで勉強会を開いて いますが、組織を変えることより、楽 しく簡単です(笑) <<

素晴らしいです。

これこそ、これからの、宗教運動のあり方を示してように思います。

今の人は、組織宗教、既成の宗教の制約を、自分の行動を縛るものとして感じているのではないでしょうか。

今は、大きな団体ではなく、個人の時代ではないかと思うのです。

そういう個人の小さな集団が、他の、思想を共有する集団と結び付き、影響しあいながら、さらなる、多数の集団が結び付きながら、より大きな影響を社会に及ぼしていく、というようなイメージをこれからの宗教はいかにあるべきかということにおいて、私は持っています。

ですから、トンチンカンさんが丁寧に毎回生長の家の講習会に何人集まったかという報告はあまり意味がないのではないかとも思うのです。

もう組織に頼るのではなく(勿論組織の意義を否定するものではありませんが)、個人の創意工夫で、自分の理想を社会に主張していく、というやり方がこのネット時代においては宗教や精神世界においては主流になっていくのではないかと思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板