したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

非武装信仰板

849シャンソン:2016/07/08(金) 13:51:21
    襲名のパワー

首相公邸で「日本文化の宴」という催しがありました。
その場には、私も含めて4人のゲストスピーカーがいて、その一人が市川海老蔵さんでした。
そこで司会者が、少し不躾な質問をしました。

「歌舞伎役者のほとんどは世襲ですが、歌舞伎の家に生まれた人は才能があるのですか?」と。
海老蔵さんはすぐにこう答えました。
「いえ、ほとんどないです。私は11代目海老蔵ですが、ただ言えるのは、11代の中には優れた海老蔵が
何人か出ていることです。歌舞伎の家の何代かに一人は、必ず優れた役者さんが出ています。だから私は11代目の海老蔵として
皆さんの前に立つことができるのです」

つまり、今の海老蔵は個人ではなく、11代までの総ての海老蔵を含んだスーパー海老蔵なのです。
これこそが先祖を統合した襲名パワーです。先祖を統合することで、人は個人を超えた存在になることができるのです。

さらに司会者は、「今の歌舞伎で才能のある人は誰ですか?」と尋ねました。
すると、海老蔵さんはサラリとこう言いました。「玉三郎さんです」

玉三郎は、歌舞伎の家に生まれたのではありません。一代で歌舞伎の魂に触れ、そのエネルギーを発している人物です。
自分のライバルでもあり、歌舞伎の家に生まれていない人を、なんの躊躇もなく優れていると言える器は、さすがに11代を含んだ海老蔵さんです。
襲名というのは、日本文化の偉大なしきたりです。これは、肉体を越えた自分を創り上げることにほかなりません。

『幸せになる言葉 幸せにする言葉』 出口 光著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板