[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
非武装信仰板
64
:
さくら
:2013/04/16(火) 18:42:57
旅の途中で、久しぶりに、ちょっと寄り道してみました。
流れと関係ないのでこちらに書きます。
本島本流対策室
>943
解説者様
生長の家の体験談は、どの方の話を聞いても、「絶対感謝という関門」をくぐり抜けて、生命が輝くのだということを感じて、素晴らしいですね。
…清超先生時代までは、このような信仰の体験に溢れていて、
多くの方が、生長の家で、どんなふうに神様に出会われたのかを聞けるのが楽しみでしたし、
わたしのような幼い信仰の者でも、こういう体験から、なんというか…信仰の機微の一端を感じることができたようにおもいます。
父に感謝で、知り合いの白鳩様の体験を思い出しました。
幼い頃から、父親に暴力を振るわれていて、その父親を「殺したい」とまで思ってたそうです。
でもある時、一家で生長の家に触れて、その父の心が全く変わってしまい、家庭が地獄から天国のようになったんですね。
生長の家に触れてその父に心から感謝ができ、いまは生長の家の活動を熱心にされていますが、
ふとした時に、ああ、まだまだ父に、母に感謝が足りない自分だと感じることがある、と言っていました。
わたしから見たら、感謝が歩いているような方なのに、笑、それでもまだまだ感謝の世界は深いからね、…と言われます。
>「私はずっと父に愛されてきた」ということに気が付いたそうです。
この想いに共感できます。
わたしもそうでした。
どんな時も愛されていたな、と「気づく」だけで良かったんだな、って。
多くの体験を聞くと、結局、無条件の感謝の想いを通過された方は、「虚説」も「真説」もなく、
生長の家の信仰の中心となるような、とても大切なものに触れるのだと、感じます。
…けっきょく、組織のどんな事情があるにせよ、
信徒の皆様の多くは、生長の家で、そんなそれぞれの「真実のたいけん」から、信仰を求めてるとおもうので、
信仰のよい出会いや良い信仰指導者の指導を、求める方がきた時にいつも受けられる場であって欲しいですね。
宗教組織はなんのためにあるのかというのは…(個人的にはおもうことはありますが、ともかく)
信徒の皆様の、信仰のサポートに徹することはとても大切ですね。
志向性(どの活動をするかとか、どの分野で実現していくかなど)は、組織体制の強制よりも、
それぞれの信徒が創造していくことで、良いと思うんです。
一つのやり方や考え方だけが「正義」だとすれば、
他を「虚説で排除」という考え方が生まれてきますが、
それは、信仰の世界とは、かけ離れたものになるのではないかという気がします。
環境や制度や政治を変えることを第一に、また正論や道徳を主張して、人の考え方を「悪や虚説」と認めて排除するというような、
…そんなことで世の中がよくなった試しは、ほんとないですね、笑。
現教団の「環境対策」にも言えるとおもいますが。
これは、前から解説者様も、ご指摘されておられることだとおもいます。
(…政治や制度を変えることが父性的働きとすれば、)
「信仰運動」というのは、母性的な働きであるし、一見地味なことになるとおもいますが…、
清超先生は、正しい人生観を学び、人の内面から価値観を変えて、「ほんとうの信仰者を作りましょう」とご指導して下さいましたので、…わたしとしては、この方向の運動を信じています。
…そういえば、解説者様のお子様は、生長の家の活動を楽しくされていると書かれていましたね。
お父さんが、こんなふうに生長の家の正しい信仰を持たれているなら、たとえ「現教団」にいたとしても、素晴らしい信仰者に成長されるとおもいました。
環境や人に振り回されるより、よい出会いと正しい祈りが、自分を導いてくれるのだと信じたいですね。
このような話は、また学ばせてくださいませ。
合掌、ありがとうございます。
P.S.
ところで、北九州の、訊け管理人さまは、ほんとに「イケメン」でしたか?
明日からさくらも、南へ旅します。…北九州まで足を伸ばすかは、訊け監督の「イケメン度?」次第ですね、(笑)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板