したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

非武装信仰板

238「訊け」管理人:2013/05/01(水) 02:38:52

--------------------------------------------
>>228 :トンチンカン:2013/04/30(火) 21:45:30

学ぶ会の「全国大会」のことを、「どう思っている」のだろうかね?

訊けさんや、さくらさんは??
--------------------------------------------

率直ヴァージョンと社交辞令ヴァージョンのふたつをご用意致しております。どちらのヴァージョンで返答、致しましょうか。

追伸

先ず900人規模で「ご盛会おめでとう」などと、言ってよいのでしょうか。私にはとても、そのようなことは言えません。・・・・いやこれ、また誤読されちゃうでしょうけども(笑)。でも、イジワルでこんなこと、言っているのではないのです。

・・・・10年で900人です。それを「おめでとう」と言っては雅春先生に申し訳ないのではないでしょうか?まあそんな、感想を持っているためコメントを控えております。

むろん、熱意に敬意は表しますよ。それに中島代表や伊藤八郎先生ですが、大好きです。ですが・・・・それとこれとは話は別です。「冷静な分析」を要する結果だったと、個人的には考えますし私ならば「たった900人」と、考えたかも・・・・(あくまでも運営側に私がいれば)

・・・・掲示板ですが「雅春先生に申し訳ない」てなコメントも、あってしかるべきでは?「教団よりも多かった」で悦んでいては、あまりになんか・・・・

補足

あまりにも「対教団色」が強いのです。「教団と比べて我々は・・・・」ではまあ、一般人への訴求力は低いままでしょう。(まあ、現段階ではこれでもよしです)今後ホンキで武道館を目指されるのであれば、もっと、「一般ピープルを相手に」されるべきです。

・・・・以下でもっと、具体的に提案します。

先ず「天皇国日本」という切り口ひとつで、武道館は無理だと思います。雅春先生の説かれた真理は、実に深遠かつ広大なものです。「久遠の今」「内在のキリスト」あるいは、「大日如来」「仏性」等々・・・・・いろいろな間口があります。「天皇国日本」だけでの集客は、無謀です。(・・・ここは多々、誤読されちゃう運命でしょうが)
 ところで、徳久先生のブラジル伝道などは非常に参考になるのでは、ないでしょうか。いやつまり、「天皇国日本」だけで実相を語っていては尻つぼみです。「人を見て法を説く」のです。徳久先生は「キリスト教圏で生長の家を伝道するには?」という設問を、それこそ必死で考えられた方です。(ご講話テープより)多々ある切り口を捨てて ―― まあ、「捨てて」は言いすぎかもしれませんがあくまでも印象です ―― 「天皇国日本」だけで実相を語ること・・・・悪くはありませんが、まあ、御教えの深遠さは伝わらないのかも、しれません。(多々誤解を受ける書き方になりますがね)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板