したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

非武装信仰板

2032シャンソン:2021/01/15(金) 22:37:00
   病者の祈りが教えてくれること

ニューヨークのある病院の壁に、次のような詩が掲げられているそうです。
 作者は不詳です。

苦難にある者たちの告白

大事を成そうとして力を与えてほしいと神に求めたのに、
慎み深く従順であるようにと弱さを授かった。

より偉大なことができるように健康を求めたのに、
よいよきことができるようにと病弱を与えられた。

幸せになろうとして富を求めたのに、賢明であるようにと
貧困を授かった。

世の人々の賞賛を得ようとして権力を求めたのに、神の前にひざまずく
ようにと弱さを授かった。

人生を享楽しようとあらゆるものを求めたのに、
あらゆることを喜べるようにと生命を授かった。

求めたものは一つとして与えられなかったが、願いはすべて聞き届けられた。
神の意にそわぬ者であるにもかかわらず、心の中の言い表せない祈りはすべてかなえられた。

私はあらゆる人の中で最も豊かに祝福されたのだ。<

私たちは、自分が求めるさまざまな条件さえそろえば、幸せになれると考えがちです。
「他人に影響力のある人間になりたい」「いつまでも健康でいたい」「ほしいものが
何でも買えるお金を手に入れたい」「世の中から評価されたい」「楽しくて面白おかしい日々を送りたい」

いずれも自分に都合のいい願いです。
自分にとって「いいこと」が起これば感謝するーこれはほんとうの意味での感謝ではありません。
先ほど述べたように、この世の出来事はつねに「いいこと」も「悪いこと」も同じだけ起こっています。

学業や事業で大成功をおさめるのは「いいこと」だと思うかもしれません。
でも、その結果、人を見下し傲慢にふるまうようになったとしたら。それは「悪いこと」が起きています。
病気になったのは「悪いこと」かもしれませんが、働きすぎて無理を重ね、からだが悲鳴を上げていたのかもしれません。
「すこし休まないと命が危ないですよ」というサインだとしたら、それは「いいこと」なのです。

この宇宙は、自分に都合のいい「いいこと」だけが起こるようになっていません。
一方に傾けば、もう一方の力が加わり、バランスを取り戻すようにして、見事なまでに秩序が保たれています。
私たちは「いいこと」も「悪いこと」も、すべてを含めて大宇宙の計らいの中で生かされています。

そのことに感謝すべきなのです。
「求めたものは一つとして与えられなかったが、願いはすべて聞き届けられた」
私たちは、何を得たか、何を達成したかで、祝福されるのではありません。

何も得られなくても、何も達成できなくても、まったく変わることなく神様に祝福されているのです。

成功の裏側に驕慢が生まれるように、失敗の裏側には謙虚さが生まれます。健康であるがゆえに自分を過信してしまうこともあれば、
病弱であるがゆえに日常の何でもないことができることにもありがたさを感じられるのです。
私たちは、どんなにいたらない人間であろうとも、どんなに失敗を重ねようとも、見えない宇宙の秩序に守られています。
どうか、そのことを忘れないでください。

『人はいつか死ぬのだから』 鈴木秀子 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板