したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

非武装信仰板

1437シャンソン:2018/02/21(水) 17:49:45
    真実や事実を大切にし、支援する人たち

ダライ・ラマ 

チベット問題について私見を申しあげますと、このチベット問題は、単なる政治的な問題に
留まるものではなく、古代から続いてきた世界のなかの一つの大きな伝統文化が保護されず、消滅の危機に
晒されているという問題です。

仏教にかぎっていえば、明らかに、私たちチベット人が千年以上も継承してきた伝統は、現存する仏教のもっとも
完全な形を保つものです。われわれチベット人は、皆さま日本の方々よりも、はるかに詳しく広大な仏教に関する知識を
伝統として継承してきた、と申しあげることも可能です。

このようなことからも、今回、日本の国会議員の皆さまが、チベット支援のための議員連盟を設立してくださったことに、
深く感謝申しあげます。チベット問題は単なる政治問題にとどまりません。現代社会にも有益な、人類が古代から継承してきた知的遺産に
関する問題でもありません。人類の文化、宗教遺産を保護する意味できわめて世界的な課題となるのです。この局面で、破壊は許されざることです。
保護する責任は、中国政府にもあります。

また、政治的問題について、再度確認しておきたいことがあります。私たちは独立を訴えているわけではありません。過去の歴史は別とし、私たちは前向きに考え、
共存共生を望んでいます。私たちチベット人は「中華人民共和国」という枠組みのなかに留まろうとしています。それは私たち自身にとって、経済的な恩恵を受けることでもあります。
私たちは、中国の指導部が私たちチベット人に、チベット固有の文化・言語・そして特にチベットの環境保存のために必要な自由と権利を与えるべきだと考えています。

そして、それは必ず双方に利益をもたらすでしょう。
いまも中国政府は「ダライ・ラマは分裂主義者である」と論難していますが、国会議員の皆さまが彼らと会う機会があるのならば「ダライ・ラマ自身がはっきりと自分で独立を望んでいないといっている」と
おっしゃっていただきたいと思います。皆さまがチベットを支援してくださいますのは大変ありがたく、感謝申しあげます。

最後になりますが、いつも支援者の方々に申しあげているとおり、皆さまが支援しているのは単に「チベット」ではありません。
皆さまは「真実や事実を大切にし、支援する人たち」です。私たちは、この活動を「非暴力」という手段を通じて全うすることに全力を捧げています。皆さまは「非暴力主義」を支持・支援してくださっているのです。
このことについては私は六〇〇万人のチベット人を代表し、同時に、いまも世界各地で不正義な制度によって苦しんでいるすべての人びとを代表し、心から御礼申しあげます。

『チベット自由への闘い』 櫻井よしこ 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板