したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

非武装信仰板

1249島流しの人:2017/10/14(土) 00:23:27
 島流しなんて、ここの傍流の別名ですよね(笑)しかしトキさんもいいかげんなもんです。

862: トキ :2012/08/12(日) 18:26:06 ID:/As0gfBA
復興G様

榎本先生の事、懐かしく思い出しました。榎本先生は、晩年は、生長の家宇治別格本山の神癒祈願部におられました。
まるで、島流しのようだ、という印象を受けましたが、全くご本人は気にしていないようでした。いつも、私のような
若い人が訪れており、話し込んでおられたのが記憶に残っています。

榎本先生は、お日様の絵を書いて下さった色紙や本を分けて下さりましたが、その背景には、「光」という意味がある
のだなあ、と復興G様のご指導を拝見し、思った次第です。

私にもいくつか信仰体験がありますが、そういう体験を辛抱強く耳を傾けて下さいました。しかし、後年、先生ご自身
にももっと素晴らしい信仰体験があるのを知り、あれは愛念で聞いて下さったのか、と驚きました。宇治までは距離があり
行事のない日は、かなりの時間をかけて京都まで行きました。

ある時、いつものように、長い時間をかけて、宇治まで行ったら、「もう亡くなられました」ということを係の人から
聞いて驚いた経験があります。組織的には不遇だったかもしれませんが、信仰者としては本物だったと思います。
 普通の人なら、グチも出たかもしれませんが、明るく超越した表情だったのは、こういう心境だったせいか、と
納得しました。

863: goro :2012/08/12(日) 19:20:42 ID:Cc8Z7oOY

トキ様

黙っていると誤解を生みそうなので書きます。

神癒祈願部というところは純粋宗教部門として、
生長の家の一番重要な宗教部門なのです。
部門長は尊師からもっとも信任された先生方でした。

榎本先生がどれほど喜んでおられたか知らないで
いい加減な事を云わないで下さい。

半知半解で多くの人を結果として迷わせることを何とも思わないのですか? 
アナタの悪い癖です。アナタの将来のためにこれ以上無知をさらけ出さないで
くださることを祈りたいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板