[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
非武装信仰板
109
:
「訊け」管理人
:2013/04/20(土) 13:08:03
・・・・しかし、不思議に思うのは「実相」に関する解釈です。恰も切り口が「天皇・国家以外許さない」てな感じです。この件に関し少々、疑問を呈します。さて、熊本鎮台殿や中村氏もそうですが、これって「愛国・天皇」という切り口しか許されないのでしょうか。
ところで「実相」でありますけれども、多種多様な語り口が用意、されております。・・・・いや上記疑問ですが、意味は了解頂けますでしょうか。不安ですので此処で、基本をおさらいします。「実相」とは例えば、ある時は「久遠の今」から語られます。そうですよね?・・・そしてまた或る時には「永遠のキリスト」と云う方向からも、語られます。「三界草木国土悉皆成仏(仏性)」として語られることも、ありますし、「エターナルナウ」と英文表記されることも、あります。
さらにつづけます。重要だからです。
「実相」とは例えば、「天皇」「日本国」と云った以外の切り口も「多々ある」という事です。「万教帰一」の偉大さゆえです。
で当然ながら、この「真理を語る際の切り口」では「天御中主尊以外」「住吉大神以外」の切り口だって、あるわけです。また、たとえば、楠本加美野先生ならば「親孝行」を切り口に「実相」を語られます。でも、親孝行の話しかしないからと言って即、それが、「天皇を否定している」などにはならないハズです。そうでは、ありませんか?(なぜなら「実相=天皇」だからです。少なくとも「生長の家」では、そうです)・・・・・同様に藤原敏之先生ならば、「仏教求道時代の話」や「親鸞上人」を切り口に「実相」を、語られます。でも、仏教の話しかしないからと言って即、それが、「天皇を否定している」などにはならないハズです。(理由は上記同様です)徳久克己先生も同様です。先生が「SEX」しか切り口にしないからと云って、それが即「天皇否定」などには、ならぬハズです。切り口が何であれ、実相を語っている限りは「天皇否定」には、ならぬハズです。むしろ、エロ話を切り口に真理を語り、陛下の御稜威を伝え、観衆をして感涙にむせぶご講話を展開されることだって、あるワケです。(ブラジルでの実話)
・・・・で、以下が本題ですが「天皇を切り口にしない」ことを以て「天皇否定」など、斯く申されるのは「事実誤認甚だしい」と云うことです。
・・・・切り口は当然「天皇・国家以外にアルから」です。そして、天皇否定とはたとえば、総裁が「実相を否定された際に」飛び出すべき、批判文だと思います。総裁が確実に、「実相独在を否定」したならば、それは即、「天皇の否定」だと解釈できると思います。(意味が伝わるでありましょうか・・・・・)少なくとも私見は現在、そんな感じです。
まあ、ざっくりまとめますが、
○ 実相を語る語り口は、多種多様。
○ 当然ながら「天皇・国家」以外の切り口も、ある。(万教帰一だからである)
○ 天皇・国家を切り口にしないからと言って、それが即、「天皇否定」とは呼べないハズである(少なくとも「生長の家」では)。
○ 「天皇否定論者」とは即、「実相否定論者」のことである。実相を肯定する限りその方は、天皇肯定論者である(少なくとも「生長の家」では)。
拜
追伸
さて、現総裁の言われる「自然」ですが、これはどんな意味なのでしょうか。それを皆で検証、すべきと思います。
この「自然」の語が実相を意味する限りは即、それが「天皇否定」にはナラヌと思います。(ここでは斯くの如く、「ざっくりした書き方」になりますが)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板