したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

8764神の子様:2021/09/11(土) 17:41:47

> じつはかぜにかかる前から、かぜのウイルスは鼻やのどの粘膜に存在しています。それでも
かぜをひかないのは、「かぜのウイルスが存在していても感染しない」というバランスが
成り立っているからです。〜略

芸能人やスポーツ選手が、無症状なのに新型コロナウイルスのPCR検査で陽性だったという報道を見たことが
あるでしょう。ここで勘違いしてはいけないことは、「陽性」であっても彼らは「感染者」ではないということです。
医学的に「感染する」とは、ウイルスが細胞の中に入って、症状が現れた状態のことを指します。

PCR検査は、ウイルスの中に入っている遺伝子の断片を取り出し、それを倍々に増幅させていく検査です。
〜略

鼻やのどにはかぜの原因となるウイルスがすでにいるわけですから、もし鼻やのどにウイルスがいる状態を感染としたら、
私たちはほぼ全員がかぜをひいているということになります。同じように、PCR検査が陽性だからといって感染しているとは限らないのです。
新型コロナウイルスはかぜのウイルスと同様に、将来的には弱毒化してずっと鼻やのどの粘膜に存在し続けるウイルスになっていくと予想されています。

『耳鼻咽喉科の専門医が教える/肺炎・ウイルス感染症にならない
  のど・鼻の粘膜の整え方』 浦長瀬 昌宏著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板