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「まじめな話」の板

8451蒼天の實相:2019/05/13(月) 18:40:01
〜菜食主義について⑩〜

5.健康への影響
5.1.概要
肉を摂取しないことで好影響があるという報告とそうでないという報告が入り乱れている。
好影響の報告[編集]

2003年にアメリカとカナダの栄養士会が合同で発表した報告は256の研究に基き、牛乳や卵も摂取しない完全な菜食でも栄養が摂取でき、適切な菜食は乳児や妊娠期における全段階で可能であるとされた。また菜食者はがん、糖尿病、肥満、高血圧、心臓病といった主要な死因に関わる生活習慣病や認知症のリスクが減るとされた[77]。
2003年発表の6つの前向きコホート研究をメタアナリシスの研究では、20年以上の菜食者は平均余命が3.6年長いと報告された[78]。
2005年のイギリス栄養財団は「よく計画された、バランスのとれたベジタリアンもしくはヴィーガンの食事は栄養的に十分となりうる」と報告している[79]。
2009年にアメリカ栄養士会は、適切な菜食が、人間の生涯の全段階、またアスリートでも適切となりえ、虚血性心疾患による死亡リスクの低下や、低い血圧、2型糖尿病やがんのリスク低下など特定の病気の予防や治療に利点があるとしている[80]。
2010年版の「アメリカ人のための食生活指針[81]」(米農務省)は、菜食者は、がんと心臓病、全体の死亡リスクが低く、また血圧や肥満度指数 (BMI) が低いとしている。この指針は世界各国の研究に基づいており、科学的根拠の強弱の概念を採用している。
1983年から1990年にかけて行われた「中国プロジェクト」[82] は、アメリカ国立癌研究所とアメリカがん研究協会も資金提供し、アメリカのコーネル大学、イギリスのオックスフォード大学、中国のがん研究機関やほかのいくつかの国の研究機関が関与した科学研究である。中国プロジェクトを指揮したコリン・キャンベルは、研究結果を受けて「もっとも安全な食事は完全菜食である」と述べ、自らも完全菜食を実行し、5人の子供も完全菜食で育てた[83]。中国プロジェクトでは、乳製品をまったく摂取しないが骨粗鬆症は非常に珍しいということや、鉄分は植物から摂取されており、鉄欠乏性貧血は肉の摂取と関係がないことを示した[84]。コリン・キャンベルはコーネル大学でベジタリアンの栄養学を教えているが、「1980年代以降、菜食に関する科学的な研究が蓄積されているのに、肉と乳製品の摂取が必要だという視点を変えようとしない。今では科学的な研究の結果があるのに教育を受けた時代の常識を信じ込んでしまっている」と指摘している[85]。
2005年発表の報告では、ベジタリアン食は、胆石、心臓血管疾患、慢性関節リウマチ、認知症、憩室疾患、腎疾患、高血圧、骨粗鬆症、癌および糖尿病を予防および治療するとされている。[86]
2014年発表の報告では、全死亡率、癌(乳房を除く)および心血管疾患のリスクが低下することが認められた。[87]
好影響でない報告[編集]

2005年にイギリス栄養財団は「厳格なマクロビオティックや生食のような極端な食事は、エネルギーや各種の微量栄養素が不足することがあり子供には不適切である」と報告している。[79]
2007年の世界がん研究基金の報告では、「現時点では、マクロビオティックや菜食等の食事法とがんリスクに関係があると断定できない」としている[88]。
2012年発表のベジタリアンと非ベジタリアンを比較したメタアナリシスの報告では、両者で全体的な死亡率と脳血管疾患に有意な差は確認されなかった。[89]
2016年発表のコホート試験を集めたメタアナリシスの報告では、動物由来の蛋白質・脂質などを完全に除去した生活をしても、乳癌・大腸癌・前立腺癌の発症リスクの低下は認められなかった[90]。


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