したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

8127トンチンカン信徒:2018/12/26(水) 16:42:25
〜ヴーガン不健康〜
ベジタリアンは不健康で不健全 心臓発作,がん,アレルギー,うつ病などが多い
2015-01-30
食べ物・飲み物

「ベジタリアンは不健康?」というタイトルの記事がありました。内容はベジタリアンの歴史を振り返っているところが多いです。
 19世紀初め、菜食主義の急先鋒だったのがグラハムクラッカー(全粒粉で作ったクラッカー)の考案者、シルベスター・グラハムだ。(中略)

グラハムを信奉した人々の中にブロンソン・オルコットがいた。『若草物語』の著者、ルイーザ・メイ・オルコットの父である。彼がマサチューセッツ州ハーバードに作った実験的なコミュニティでは、肉類、コーヒー、アルコール、乳製品の食用や温浴を禁止し、動物を屠殺して得る皮革製品を身につけることも禁じた。人工の光を利用せず、飲むのは水だけ、食べるのは「向上心ある野菜」、つまり、ニンジンやジャガイモのような地中深く下に向かって育つ植物ではなく、上に向かって伸びる植物だけ。この共同生活はわずか7カ月で頓挫した。

「向上心ある野菜」ってすごいですね。そういえば、24時間テレビドラマはなちゃんのみそ汁、がんの食事療法を宣伝でも以下のような話がありました。何か通じるものを感じます。

白米は土に入れると腐るけど玄米からは芽が出てくる → だから玄米の方が生きる力が強い → だから玄米を食べた方が健康

記事では、「ベジタリアンは不健康?」というタイトルに反して、不健康さに関する記述はあまりありませんでした。
ベジタリアンは不健康?:日経ビジネスオンライン文=Rebecca Rupp/訳=小野智子 2014年8月11日

さまざまな研究によると、ベジタリアンは肉を食べる人に比べて痩せていて、長生きであり、循環器系の疾患やII型糖尿病、ガンにもかかりにくいという。

一方、肉はタンパク質や鉄の優れた摂取源であり、ベジタリアンはビタミンB12が欠乏しがちなために貧血になる恐れがあると指摘する研究もある(ビタミンB12は肉、魚、卵、乳製品に含まれる)。オーストリア社会医学疫学研究所が発表した最新の研究(激しい論争を呼んでいる)によると、ベジタリアンは肉を食べる人たちよりも不健康であるという。ガンの発生率が高く、アレルギーや不安障害、鬱病になりやすく、生活の質も低いのだそうだ。

私はベジタリアニズム(菜食主義)をオススメしませんけど、かと言ってこの手の研究を無条件に信頼するわけでもありません。懐疑的に見ておいた方が無難でしょう。

〜〜〜〜〜つづき〜〜

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板