したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

778トキ:2013/04/24(水) 18:20:17
うのはな様

これからの生長の家を考えると、組織にいる人、組織の外で頑張る人といろいろな人が出て来ると思います。

これは、今でも、生長の家の組織には属しないが、聖典を読み、甘露の法雨や神想観などをする人はたくさん
おられます。これは、従来、組織の観点から見たら、好ましくない存在でした。しかし、組織がここまで混乱す
ると、組織の外で頑張る人についても、評価を変える必要があると思います。

訊け管理人様は、組織の外の方ですが、熱心に聖典を読まれ、周囲の方々に伝えておられます。その熱意は実に
立派だと感心をしています。生長の家という組織にとらわれない分、自由な発想で動けるのですから、それはそれ
で谷口雅春先生の御弟子様と言えると思います。また、これから、組織に拒絶反応を示す人も増えるでしょうが、
その時に訊け管理人様の存在はお手本になるのではないか、と期待しています。

また、うのはな様は、現在も組織に残留されているとの事ですが、組織に残る人も、それはそれで自分の信念に
従って活動をされているのですから、これも立派だと思います。今、組織は大変な状態になっていますが、これは
本部の上層部の間違った組織指導の結果ですから、現場の人間は恥じる事はないです。その場その場で谷口雅春先生
の弟子として、頑張ればいいのです。

また、本流復活派の方々も、それはそれで使命感をもって頑張っているのですから、たいへん立派な事だと思います。
特に、長年慣れ親しんだ組織から離れて、初心に戻ってお金もないところから奮闘されているのですから、尊敬でき
る態度だと思います。幕末の脱藩をした勤王の志士みたいなものですから、その覚悟は素晴らしいと思います。

要するに、教団の組織の外にいる人も、組織の中にいる人も、本流復活派の方々も、それぞれの立場でご使命があるのですから、
いたずらに相手を批判したりせずに、相互に尊敬と感謝で相手を認める態度が必要だと思っているのです。

うのはな様は、その点について、どうお考えでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板