したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

5745トンチンカン信徒:2017/12/04(月) 03:44:52
♪これ?無理じゃね(笑)♪

♪<正法眼蔵を読む>のはしがき→<聖光録>にあるね?♪

♪第1?分派→異端派?の名称?→<谷口雅春先生を学ぶ会>だけ?♪

♪これ?→森友学園の?→小学校の仮名称<安部晋三小学校>と?良く似てる?キャチコピーだよね?♪(笑)♪

♪この?ハンネ=神の子様て?言ってることは?要するに?キャチコピーのし生業とするような?人を信用しなさいて?言ってるんじゃん♪

♪可笑しいね?言ってること♪
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
5865:神の子さん

17/12/03(日) 19:45:29 ID:wHUDH1iQ
>現総裁が教団に入ってきてから、創始者雅春先生の教えを信奉する人と現総裁を信奉する人の対立が起きていたということですから

清超先生の法統継承にも色々有ったから、正法眼蔵を読むのはしがきに特別な文言が書き入れられたのでしょう。

雅宣総裁を副総裁にした清超先生の考えが語られませんね。真面な三代目を育てられなかった二代目と云うことですと、初代が真面な二代目を育てられなかったと云うことになります。

禅の法統継承では、師匠の境地を弟子が証明する。師が印可するようでいて、その実は弟子が師を証明するようです。

師と同じ境地に至らなくては師の境地を納得できませんから。生長の家の様に師の境地は特別のもの、生長の家の大神からの啓示によるもの、などとしますと、師から弟子も弟子から師も証明のしようがない。つまり法の継承は成り立たなくなるのではないでしょうか?

生長の家にあっては法統継承と云うことが端から成り立たないように感じます。

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

♪不自然な、言い回しは、詐欺しの、手本ですね♪

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板