したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

497「訊け」管理人:2013/02/10(日) 05:16:48

>>山査子さま

――――――――――――――――――――――――――――
初心者という方が、雅宣氏だろうとどうだろうと、わざわざ言いに来
るほどのことではないと思います。

・・・・そうなんですか。まあ、わざわざ言いに行く「べき」ことと云えば、「初心者さまは、総裁かもよ?」なネタ、これに限られるって、お話しなんでしょうかね。・・・・・まあ、止めはしません。止めはしませんが、まあ・・・・・以下、進みましょう。

この初心者という人物が、雅春先生を貶める人だということは確かであり、生長の家の教義に異を唱える人だというのに、トキ掲示板でもてはやされているということが問題なのではないでしょうか。

疑問を呈しては、おられます。ですが、「貶める」なんて発言は、ないですよ。「貶める」とは少々、言いすぎなのでは、ありませんか。なおちなみに「和解の倫理」ですが、この件は御存知ですか。

・・・・・旧本流に掲載された同章は、もう、「文意を歪曲するレベル」での削除が、なされておりました。まあ、あんな行為こそが「貶める」、そう評するにふさわしい行為だと、思います。いかがでしょうか。

で、同氏初心者殿は、雅春先生に対しての疑問を呈しては、おられます。ですが、「貶める」なんて発言は、ないですよ。あれらが「貶める」ならばたとえば、聖典「道場篇」のやり取りですが、あれも「貶める」ことに、該当しませんか?もう同書では誌友が、バシバシと雅春先生に疑問を呈しておられますが、あれはOKなのでは?

・・・・・そして、あれがOKならば初心者さま、実に良質の議論を展開されては、おられませんか?

和解派は、さすが違うものだと感心しますね。尊師を貶める人でも、仲間としてかばったり、持ち上げたり、ほんと真似できない心境です。

・・・・じゃあ先ず、「貶めている」前提で、語りましょうか。まあ初心者さま、貶めていると、仮定しましょうよ。でもね・・・・・・貶めていてもお相手、せねばならぬのでは?特に貴殿ら、エリート信者はお相手を、せねばナラヌはずです。理由はこれです。

*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*

「生長の家光明掲示板」のルール (3)

④これから本掲示板の宣言や方針に対して疑問や質問を提出する「去就に迷える信徒様たち」が多く現れます。それらの人達には、その人達の気持ちを汲んで説明を行ってください。決して、「我々が正しいのだ。貴方が間違っている、わかっていないのだ。」で終わらないようにご留意願います。「去就に迷える信徒様たち」が離れていくような書き込み文には、管理人が警告などを行います。

*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*

というか、本流の人はみな、雅宣総裁が鎮護国家外しをしたことの怒りと悲しみを感じている時に、よくこんな笑いでおちょくるようなスレッドを投稿できるものだと、これが同じ信仰を持つ人なのでしょうかね。

いやいや(笑)皆さんのオフザケ具合ももう、「かなりもの」でありますよ。まあ、誤解があれば解けばよい話、そうでありましょう。・・・・ところで以下、余談です。

文体トーンが「誠実」でも、内容までもが「誠実」とは、限りませんよね(笑)。まあ私の文、文体は「オフザケ」でありましょう。けどね・・・・・・まあ、自分で言うのもなんですが、まあ、「内容までも否定される」ようなこと、あまり語ってはおらぬつもりです。いやだって、そんな事すれば「信用にかかわる」で、ありましょう。ですんで、相手方をオフザケ認定される際は、その点もご考慮くださいませ。どうぞ、よろしく。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板