したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

477役行者:2013/02/09(土) 14:36:01
   アリャリャ..初心者哲学者さまはまたもや、さすらいの旅
に出ましたか(@_@)(^_^;)

このような哲理の話をすることに私は否定できません。
 なぜなら、イエスも釈迦も、また谷口雅春先生もみな、求道心から
始まっているからです。

実相が存在し、そして、真像、偽象含めた見えない世界の投影が
現象として顕れている。実相が存するのになぜに現象が矛盾に
満ちた状態なのか?この疑問に対峙することは求道者であるからだと
思うのです。このコトに対して、人として否定することはできません。

さて、一言だけ、個人幻想と共同幻想のことを述べておきます。
両方あると思います。現象は潜在意識の世界があわられ認めた世界で、
その潜在意識なのですが、奥底に行くと人類意識というのがあり、また
日本民族意識というものもあり、またホント個人しか認め得ない、
その方のみの幻想が現象として顕れる場合もあります。
 どの意識に多く所属しているかは人間それぞれの器量かと存じます。
 ただ、地球そのものも生きていると思っておりますので、
 地球の業、地球意識というのもあると思います。
 殆ど、人間が造り練り上げたモノかと存じますが、この大きな業が
客観的に、このような世界的な現象を引き起こしているのではないかと思うのです。
これはあくまでも仮説です。

さて、私も一求道者として、地球誕生の理由、実相と現象とこの世との関係
におけるパラドックスなど、深く生涯をかけて追究してゆきたいと
思っておる独りです。合掌。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板